Фото: страница Александра Кузьмина ВКонтакте

В Великом Устюге воссоздадут памятник знаменитому земляку - Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Об этом на своей странице ВКонтакте написал глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

«Новый двухметровый монумент будет выполнен по образу своего предшественника, установленного в 1961 году, с максимальным сохранением исторической достоверности, - говорится в сообщении. - Над проектом трудится наш устюжанин Алексей Быкасов вместе с командой мастеров. На сегодняшний день уже идет подготовка к нанесению художественных слоев. Совсем скоро ребята приступят к его покраске».

Анатолий Ефимович Угловский родился в 1923 году в деревне Лужевица нынешнего Великоустюгского района. Был призван в Красную Армию в апреле 1942 года. В ночь на 20 декабря 1943 года в бою при деревне Холудная в Витебском районе Белоруссии Угловский двумя противотанковыми гранатами подбил головной немецкий танк, чем сорвал контратаку фашистов. К сожалению, этот бой стал для 20-летнего устюжанина последним. 

Наш земляк был похоронен в деревне Вымно Витебского района. Немецкий танк, уничтоженный Угловским, установили возле могилы в качестве памятника. Звание Героя Советского Союза Анатолию Ефимовичу было присвоено посмертно 4 июня 1944 года.

Первый памятник герою, сделанный из дерева и гипса в 1961 году, был поставлен на перекрестке улиц Угловского и Шилова Великого Устюга. К сожалению, время не пощадило эту конструкцию. Разрушающийся монумент был демонтирован.

«С инициативой установки нового памятника Анатолию Угловскому выступили ветераны Великоустюгского района. Реализация проекта осуществляется за счет районного бюджета и средств, собранных устюжанами», - рассказала ИА «Вологда Регион» главный редактор районной газеты «СМ» Евгения Шемякина. - Алексей Быкасов считается одним из лучших мастеров в Великом Устюге по изготовлению железобетонных фигур. Только в последнее время им были созданы знак «Маяк» в сквере Речников, арт-объект «Раскрытая книга» на площади Ленина и Дуб Соловья-разбойника на Тропе сказок Вотчины деда Мороза. К сожалению, есть определенные сложности в реализации проекта: не сохранилось ни одной фотографии первоначального памятника Анатолию Угловскому. Поэтому Алексей воссоздает фигуру Героя Советского Союза по рисункам».

Евгений Стариков