Фото: actual.today

Из-за роста числа заболевших коронавирусом в Вологодской области вновь вводятся ограничения на работу части дневных стационаров.

Об этом в ходе общения с вологжанами в программе «ПоОКаем в сети» рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Ограничения не коснутся стационаров, где принимаются пациенты с серьезными патологиями. Это онкология, ревматология, эндокринология, акушерство и гинекология и ряд других.

Связаны такие изменения в работе лечебных учреждений, прежде всего, с ростом числа заболевших.

«Заразиться сегодня можно в общественном транспорте, на улице, при контакте с больными людьми. Сегодня COVID–19 распространяется именно таким образом по территории области. Это уже не завозные случаи. Поэтому риск очень велик, и он превышает эффект посещения дневных стационаров. Чтобы избежать ненужного инфицирования пациентов, мы вновь и приостанавливаем деятельность части из них», - прокомментировал Сергей Бутаков.

Он также еще раз обратил внимание на необходимость соблюдения всеми вологжанами правил, прописанных санитарным врачом: соблюдения социального дистанцирования, обязательного ношения масок.

По его словам, сегодня в двух моногоспиталях находится 600 человек: 329 в Череповце, 291 – в Вологде, 74 пациента находятся в тяжелом состоянии, многие подключены к аппаратам ИВЛ.

Надежда Шестакова