Случаи крушений вертолетов "Robinson" не так уж редки. На фото - воздушное судно, разбившееся в июле 2019 года в Подмосковье.
Фото: media.online47.ru

Крушение легкомоторного вертолета «Robinson R44» 20 октября в Нюксенском районе это уже, по меньшей мере, четвертая авиакатастрофа с участием летательных аппаратов такой марки в России за последний год и три месяца, сообщает ИА «Вологда Регион»

Напомним, что ЧП в Вологодской области случилось 20 октября в 12:10. Вертолет врезался в линию электропередач и упал в реку Сухону у деревни Бобровское. Во время крушения летательного аппарата погибли генеральный директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев, президент вертолетной компании «Аэросоюз» Сергей Мозер, его 27-летняя помощница и пилот.

Авиакатастрофа на Вологодчине. Вертолет достают из реки Сухоны.

Отметим, что авиакатастрофы с американскими вертолетами «Robinson» происходят не так уж редко. Причем, одно из авиационных происшествий случилось недавно - в конце лета. Как сообщает портал "Кубанские новости", 26 августа в 13.30 в районе хребта Аибга в Сочи, на участке горной местности близ поселка Красная Поляна, частный вертолет «Robinson» под управлением 45-летнего пилота совершил жесткую посадку. Летательный аппарат с такой силой столкнулся с землей, что был значительно разрушен. Двоим пассажирам причинены различные телесные повреждения. Пострадавших эвакуировали на вертолете Южного АСЦ МЧС России.

ЧП в Сочи. Пострадали два летевших в вертолете человека. Фото: kp-pravda.ru.

28 февраля этого года в Наримановском районе Астраханской области потрепел аварию вертолет «Robinson R-44», принадлежавший ООО «Аэросоюз Волгоград» (дочка компании «Аэросоюз», которой принадлежала разбившаяся в Вологодской области винтокрылая машина). Как сообщил портал v1.ru, погиб пилот - основатель и директор клуба «Аэросоюз-Волгоград», профессионал с огромным летным стажем Виктор Климочкин. В дальнейшем выяснилось, что сертификат летной годности у вертолета отсутствовал, а сам полет не был санкционирован. 

Крушение вертолета в Астраханской области. Погиб пилот. Фото: v1.ru.

14 июля 2019 года легкомоторный вертолет «Robinson» потрепел крушение около деревни Барское в Солнечногорском районе Московской области. Как сообщал тогда ТАСС, погибли двое находившихся на борту людей. 

Всего же, по информации портала krivoe-zerkalo.ru, за последние 10 лет в России произошло 25 крушений вертолетов американской марки «Robinson». По данным Межрегиональной общественной организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов АОПА-Россия, в нашей стране зарегистрировано более 700 иностранных легких вертолетов. Из них на долю марки «Robinson» приходится более 55%.

Андрей Иванов