Фото: tripsecrets.ru

В Чагоде идет строительство станции водоочистки хозяйственно-питьевого назначения. Итогом всех работ станет качественная питьевая вода, которой будет обеспечено около четырех тысяч жителей поселка. Сегодня стройплощадку посетил глава региона Олег Кувшинников.

На градостроительном совете в январе 2019 года Губернатор дал поручение по улучшению качества питьевой воды. На тот момент доля населения поселка Чагода, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества, составляла 0%. Качество подземных вод, используемых для систем водоснабжения, не соответствовало по железу, мышьяку, цветности, мутности.

Сейчас на объекте ведется строительство очистных сооружений водопровода, проложен трубопровод для подключения очистных сооружений к существующей сети. Контрактом предусмотрено строительство здания и установка необходимого оборудования.

«Система состоит из напорных фильтров, в которых происходят аэрация и осветление – убираются железо, цветность и мутность. После этого вода поступает в резервуар чистой воды, чтобы пройти через обратноосмотические мембраны. Уникальность технологии состоит в том, что эти мембраны убирают из воды практически все, делая дистиллированную воду. Поэтому часть воды будет проходить через них, а другая часть смешиваться. В итоге мы должны достигнуть допустимой концентрации по всем требованиям и нормам. Качественная питьевая вода появится уже к концу этого года», – рассказал директор подрядной организации Андрей Худа.

Продолжается работа по реконструкции и капитальному ремонту магистральных водоводов и объединение водозабора.

«Большая работа проведена по второму этапу – перекладке магистральных сетей и закольцовке водозаборов. Мы уже разработали проектно-сметную документацию, которая разбита на два блока: первый – это перекладка водопроводных сетей в центральной части поселка Чагода, что позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка четырех тысяч человек, второй – это укладка перемычки в сторону микрорайона Барачный, что позволит вывести из эксплуатации неэффективные скважины и тогда мы сможем подавать людям чистую питьевую воду», – добавил глава Чагодощенского района Александр Косенков.

Работа по улучшению качества воды в поселке Чагода реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Вологодская область участвует в нем уже второй год подряд. Проект включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции  объектов питьевого водоснабжения, а также по очистке питьевой воды в 42 населенных пунктах. Это позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 63,6%, а долю городского населения до 90%. Также проект даст возможность построить и реконструировать сети водоснабжения для исключения вторичного загрязнения питьевой воды.

В 2021 году в рамках проекта «Чистая вода» на территории области планируются работы в Вологде, Бабаевском, Вытегорском, Чагодощенском, Белозерском, Харовском, Сокольском районах с объемом финансирования 955,3 млн рублей.

 «К 2024 году мы практически во всех муниципальных образованиях проведем глобальную реконструкцию систем водоподготовки, чтобы обеспечить качественной питьевой водой население Вологодской области», – резюмировал Олег Кувшинников.

Продолжает реализацию и региональная программа «Вода Вологодчины». За счет средств областного бюджета реконструированы и капитально отремонтированы централизованные системы водоснабжения в 12 муниципальных образованиях области.

В этом году в рамках программы реализуются пять мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения в четырех районах области: Грязовецком, Шекснинском, Вологодском, Усть-Кубинском. Еще семи муниципальным районам области предусмотрена субсидия на разработку проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова