Кровати на электроприводе, откашливатели и кислородные концентраторы: новое оборудование поступило в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн.

Для передачи пациентам в пользование на дому приобретены 28 многофункциональных кроватей на электрическом приводе с противопролежневыми матрасами, 20 портативных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), семь откашливателей (инсуффляторов-аспираторов) и 18 кислородных концентраторов. Это стало возможным благодаря участию госпиталя в региональной программе по развитию паллиативной медицинской помощи национального проекта «Здравоохранение». Накануне новое оборудование оценили заместитель губернатора Лариса Каманина и начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

«В начале октября по поручению Губернатора была подготовлена, разработана и принята на заседании Правительства области региональная программа «Развитие паллиативной медицинской помощи на территории Вологодской области до 2024 года». Ее основными направлениями являются оказание медицинской помощи как амбулаторно, так и в стационаре. Кроме того, предполагается развитие лекарственного обеспечения и кадрового обеспечения медучреждений. Есть разделы, посвящённые взаимодействию между медицинскими организациями и медицинскими организациями с учреждениями социального обслуживания, а также помощи НКО, развитию консультирования родственников, ухаживающих за тяжелобольными людьми. В 2019-2020 годах в Вологодскую область поступили федеральные средства, на которые закупается оборудование. Регион получил более 40 миллионов рублей, - рассказала Лариса Каманина. - В программе оказания паллиативной медицинской помощи активно участвует Вологодский областной госпиталь ветеранов войн. Сюда было закуплено оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей, и сегодня оно готово к передаче пациентам».

Поступившая в медицинское учреждение техника облегчит уход за людьми с серьезными болезнями и улучшит качество их жизни.

«Учреждение передаст таким пациентам порядка 30 функциональных кроватей на электроприводе, к ним поставляются противопролежневые матрасы. Мы специально заказали усиленные матрасы, чтобы пациентам было очень комфортно. Особенность кроватей заключается в том, что здесь есть электрический пульт, позволяющий самому пациенту управлять наклоном спинки, приподнимать ноги. До конца года мы ожидаем поступление еще 18 единиц такого оборудования», - рассказал главный врач Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн Константин Положенцев.

Получить технику, предназначенную для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи, достаточно просто. Лечащий врач оформляет заключение о наличии у пациента медицинских показаний для использования медицинского оборудования на дому. От пациента необходимы согласие на медицинское вмешательство в части использования медицинского изделия и анкета о состоянии домашних условий пациента.

На основе документов не позднее трех рабочих дней с момента их получения врачебная комиссия госпиталя принимает решение о передаче медицинского изделия с фиксацией решения в медицинской карте пациента. Само оборудование должно быть передано пациенту не позднее пяти рабочих дней с даты решения врачебной комиссии с заключением с ним договора безвозмездного пользования.

«Когда человек прикован к кровати, ему необходим определённый комфорт. Паллиативная помощь - это как раз то направление, которое сегодня развивается ради того, чтобы тяжелобольным людям облегчить жизнь. Развитие этого направления очень значимо для нашего населения, в целом для Российской Федерации, для людей во всём мире. Специальное оборудование компенсирует то, что забрала болезнь. Например, благодаря противопролежневым матрасам человек находится в состоянии, напоминающем невесомость. Он не чувствует опору, нет постоянного давления на одну точку, поэтому у него не формируются пролежни. Дыхательные аппараты своевременно поддерживают дыхание. Кроме того, мы говорим здесь и об обезболивающей терапии, которая также является направлением паллиативной помощи, когда подбираются лекарства, позволяющие компенсировать часть утраченных функций. Поэтому это очень значимо. И я думаю, что это не предел развития», - подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

В рамках амбулаторной патронажной службы в следующем году планируется открыть новые профильные кабинеты и организовать выездные бригады для оказания паллиативной помощи на дому, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Антон Янковский