Фото: пресс-служба администрации Вологды

Современное оборудование мирового уровня запустили на машиностроительном предприятии в Вологде. Многофункциональные автоматизированные обрабатывающие центры на базе своего вологодского подразделения – «Севмашзаводе» на улице Залинейной, 22 внедрило АО «НПО «Аконит».

Уникальную производственную линию запустили в рамках масштабного проекта по техническому перевооружению «РАЗУМ». С технологией в деталях ознакомился мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, «Севмашзавод» специализируется на выпуске барабанов, а также приводных и натяжных станций для всех типов конвейеров, применяемых в горнодобывающей, химической, золотодобывающей, металлургической, угольной и других отраслях промышленности. Основными заказчиками являются «Северсталь» и «ФосАгро», конвейерное оборудование поставляют по всей России, а также в Африку, Южную Америку, Европу.

 «Уникальность проекта «РАЗУМ» заключается в том, что закуплено высококачественное оборудование, равных которому в Вологде нет. Благодаря новому оборудованию мы можем выпускать продукцию, которая полностью соответствует мировым стандартам. Это позволит значительно расширить географию экспортных поставок», - рассказал директор АО «НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.

Оборудование, которое произвел один из лидеров мирового станкостроения - DMG Mori (Германия), смонтировали и запустили в этом году. Оно полностью автоматизировано и управляется с рабочего места оператора. Еще одна аналогичная машина сейчас настраивается. Это позволило сократить сроки изготовления продукции на 60%, повысить ее качество и конкурентоспособность.

«У нас установлены три высокопроизводительных станка. Один из самых интересных - многофункциональный токарно-фрезерный центр. Это второй такой станок в России, другой стоит в Екатеринбурге. Особенность этого оборудования состоит в том, что он позволяет обрабатывать детали диаметром более 400 миллиметров и длиной до трех метров. Может делать крупные валы за один раз, без переустановки на дополнительную обработку», - объяснил технический директор ООО «Севмашзавод» Егор Яковлев.

Сфера машиностроения является ключевой для экономики нашего областного центра. На предприятиях отрасли работают около 8000 человек, а объем отгруженной продукции с начала года вырос на 9,5%.

«Вологодская производственная площадка компании «Аконит» - «Севмашзавод» входит в десятку крупнейших машиностроительных предприятий Вологды. Мы очень рады, что на базе наших квалифицированных кадров и имеющихся производственных площадей вырастают серьезные компании, выпускающие самое современное, порой уникальное оборудование, востребованное на мировом рынке. Такой масштабный и инвестиционно емкий проект - это огромный вклад в развитие отрасли, пример того, что даже в сегодняшних непростых условиях можно развиваться. Это рост производительности труда, конкурентоспособности и, как следствие, – востребованности предприятия и рост его налоговых поступлений в бюджет. За подобными проектами - будущее отрасли машиностроения не только Вологды, но и России в целом», - подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что свой вклад в развитие этой сферы вносят и власти, решая, в первую очередь, кадровый вопрос. В рамках регионального проекта «Базовые организации» крупнейшие машиностроительные предприятия Вологды уже заключили с учреждениями профессионального образования договоры по подготовке кадров. Кроме того, город предоставляет предприятиям льготу по земельному налогу в размере 30%, при этом данные средства можно расходовать только целевым образом - на реализацию совместных со средними специальными учебными заведениями мероприятий по подготовке кадров.

Антон Янковский