Архитектор Борис Маевский и глава Вытегорского района Александр Зимин

Сорок лет творческой деятельности, 17 из которых связаны с работой в Вологодской области, отметил на этой неделе главный архитектор Вытегорского района Борис Маевский.

Отсчет своего трудового стажа Борис Васильевич ведет с 1980 года, когда он, будучи студентом Свердловского архитектурного института, был приглашен в Челябинскую область для участия в разработке генерального плана и проекта детальной планировки центра старинного города Троицка. После вуза Борис Маевский приехал работать в Челябинск. Среди самых значимых его работ того времени стоит отметить проектирование общественно-культурной зоны на набережной реки Миасс в Челябинске с системой фонтанов и геологическим музеем под открытым небом.

В 1990 году Маевский был приглашен на работу в наш областной центр. Из 15 лет, проведенных в Вологде, он более 12 лет занимал пост главного архитектора города. Под его руководством были разработаны, а также полностью или частично реализованы проекты регенерации ряда исторических кварталов, построен выставочный комплекс «Русский Дом», возведено здание арбитражного суда, реконструирована Юго-Западная башня Вологодского кремля с приспособлением ее под музейный объект и общественный центр. Разработанный при непосредственном участии Бориса Васильевича и принятый в 2000 году Генеральный план развития Вологды был отмечен Малой медалью Академии архитектуры и строительных наук.

Затем Борис Маевский работал в различных федеральных и коммерческих структурах. В 2018 году он принял предложение вернуться на Вологодчину и занял пост главного архитектора Вытегорского района.

Именно он курировал в Вытегре капитальный ремонт киноконцертного зала «Волго-Балт», продолжает проектирование музея «Водные пути Севера» с экспозиционным залом для вытегорской ладьи, обнаруженной на дне Онежского озера. Маевский стоял у истоков начала работ по строительству за счет федеральных средств Минстроя и Ростуризма РФ набережной реки Вытегры. На очереди - доработка проекта зоны охраны объектов культурного наследия и границ исторического поселения «Город Вытегра», внесение изменения в генплан районного центра.

За свой труд Борис Маевский отмечен многими наградами и званиями. Он единственный житель Вологодской области, являющийся Почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук, Почетный архитектор России, кавалер медали имени Алексея Щусева «За профессионализм в архитектуре» и других.

Сам же Маевский считает своей главной заслугой подготовку в нашем регионе профессиональных кадров в области архитектуры и градостроительства. Кстати, одному из его учеников - Александру Борисовскому на этой неделе была вручена престижная награда Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований - знак «Кентавр».

Евгений Стариков