Кадуйский Дом культуры. Учреждение культуры отремонтировано в этом году. На эти цели было выделено 10 млн рублей
Фото: Даниил Зинченко

В целом отрасль получит 1,768 миллиарда рублей. Такие данные были озвучены в ходе рассмотрения в формате ВКС госпрограммы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021-2025 годы».

По словам исполняющего обязанности начальника Департамента культуры и туризма Дмитрия Климанова, одна из основных задач на ближайшие годы – это строительство новых учреждений, ремонт и оснащение существующих. Так, в следующем году планируется ремонт и реконструкция трех культурно-досуговых учреждений в Вологодском и Кичменгско-Городецком районах на сумму 28,1 миллиона рублей, 26 сельских домов культуры на 56,4 миллиона рублей. Более 38 миллионов рублей будет направлено на модернизацию и оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами шести образовательных учреждений, сообщает пресс-служба ЗСО. 

«В этом году Губернатор запустил проект «Сельская библиотека», где предусмотрен ремонт не менее одной библиотеки в каждом районе. 26 библиотек уже приводится в порядок. Мы требуем от наших коллег не только провести ремонтные работы, но обеспечить переформатирование библиотечного пространства, стараемся обновлять книжные фонды», - рассказал Дмитрий Климанов. По словам Климанова, в следующем году отремонтируют еще 26 библиотек. На эти цели выделено 35,7 миллиона рублей.

Кроме того, продолжится проект по созданию в районах виртуальных концертных залов. В следующем году они появятся в Харовском районе в библиотеке им. В.И. Белова и Дворце культуры «Солдек».

Также депутаты обратили внимание на развитие туристической отрасли региона. В представленной программе речь идет только о реализации проектов двух больших кластеров – «Русские берега» и «Великий Устюг – сказочная столица России» с общим объемом финансирования 8,9 миллиарда рублей. Так, в следующем году планируется ремонт набережной и берегоукрепление в районе Соборной горки в Череповце, продолжится строительство набережной в Вытегре и берегоукрепление реки Кубена в Устье. При этом, по мнению парламентариев, ничего не сказано о туристическом потенциале большей части региона, в том числе и Вологды, как ключевого объекта отрасли.

«В целом, мы видим, что продолжается планомерное развитие двух важнейших сфер – культуры и туризма. Важно, что большой объем средств выделяется на развитие материально-технической базы, ремонт и строительство учреждений. Депутаты фракции «Единая Россия» продолжат контролировать все работы на объектах в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Что касается рассмотрения государственных программ, то в настоящий момент мы находимся на «экваторе». Я напомню, что всего в рамках «нулевых чтений» в этом году мы заслушаем информацию по 15-ти госпрограммам. Эта работа должна завершиться в 20-х числах октября, после чего проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022,2023 годов будет внесен в Законодательное Собрание. Далее работа будет продолжена в комитетах ЗСО. Надеемся, что на все озвученные парламентариями вопросы, специалисты правительства смогут ответить в ходе этих заседаний».

Юлия Горчакова