Здание Сегедского университета
Фото: медиапортал ВоГУ «Аудитория»

ВоГУ и Сегедский университет подпишут соглашение о сотрудничестве. Об этом вологодский и венгерский вузы договорились в рамках совместного заседания двух ректоратов, которое прошло в режиме ВКС.

Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев и ректор Szegedi Tudomаnyegyetem (SZTE) Ласло Рово, поприветствовав коллег, обсудили перспективы двухстороннего взаимодействия университетов.

В качестве основных форм сотрудничества Вологодский госуниверситет предлагает венгерским коллегам подготовку и публикацию совместных статей, семинаров и конференций, оформление совместных заявок на гранты, краткосрочные поездки и более длительные стажировки преподавателей с научно-образовательными целями, реализацию двухсторонних образовательных проектов с использованием научного потенциала обоих вузов.

Отдельные предложения у ВоГУ есть и в образовательной сфере, как для студентов, так и для преподавателей. Одно из направлений - изучение русского языка как иностранного. Практический курс может включать в себя занятия студента Сегедского университета с преподавателем ВоГУ в дистанционном формате на платформе Zoom и самостоятельную работу. Это будет заочная форма обучения с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.

Дополнительные образовательные программы в рамках сотрудничества предусмотрены и для венгерских учителей русского языка. Такой успешный опыт у Вологодского госуниверситета уже есть. В 2019 году на базе вуза прошли переподготовку школьные учителя из Чехии.

Справка: история Сегедского университета начинается в Коложваре, где и основал университет в 1872 году император Франц Иосиф I. По итогам Первой мировой войны Коложвар оказался за пределами Венгрии, и в 1921 году был осуществлен переезд в Сегед. В это время в университете насчитывалось четыре факультета (юридический, медицинский, факультет математики и естественных наук и факультет искусств, языков и истории).

С 1945 года университет называется Сегедским. В 1951 году на базе медицинского факультета был создан отдельный институт. В 1962 году университету было присвоено имя поэта Аттилы Йожефа. В 2000 году произошло объединение собственно университета, медицинского университета и нескольких других учебных заведений в единый Сегедский университет. Вузу принадлежит Пискештетёская наблюдательная станция, сообщает медиапортал ВоГУ «Аудитория».

Светлана Воронович