Топ-100

В Белозерске завершается реконструкция Парка Победы

01.10.20 / 14:26
Надежда Шестакова
В Белозерске завершается реконструкция Парка Победы

Власти Белозерска в ближайшие дни откроют после масштабной реконструкции Парк Победы. Мемориал, который начал разрушаться, реконструировали в год 75-летия Великой Победы при поддержке региональных властей.

При этом во время работ не пострадала ни одна из 53 капсул с землей с могил воинов Великой Отечественной войны. В этом заверил жителей области руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Как сообщает ТАСС, ранее по вопросу сноса стелы и возможной потери в ходе реконструкции этих капсул после сигналов ряда местных жителей к Губернатору области Олегу Кувшинникову и прокурору области Александру Гриневу обратился депутат Госдумы, координатор партийного проекта единороссов «Историческая память» Александр Хинштейн. Депутат просил проверить законность действий подрядчика.

«Работы на мемориале практически завершены. Капсулы остаются на местах и в ходе ремонта не были затронуты. Стела отремонтирована», - рассказал Денис Соловьев.

По его словам, комплекс состоит из нескольких объектов - это памятник солдату с девочкой на руках, слева и справа от дорожки, которая ведет к этому памятнику, небольшие возвышения с плитами с именами героев, под ними - 53 капсулы с землей с могил воинов. За солдатом - стела с двумя крыльями, на которых были имена солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

«В этом году, к 75-летию Победы, был запланирован грандиозный ремонт парка, Губернатор нас поддержал финансово. Мы подготовили проектно-сметную документацию почти на 5 млн рублей, провели торги, заключили контракт и провели ремонт в соответствии со сметой, памятник как был в размерах, таким и остался. Единственное, изготовленная в 1970-е годы стела из кирпича начала разрушаться. Сейчас она отлита из бетона, простоит еще лет 50 точно, будет радовать белозеров», - сказал руководитель администрации.

Он пояснил, что реконструкцию оценили сотрудники областного комитета по охране объектов культурного наследия. Одно из их заключений - сохранять в данном случае нужно не старые кирпичи 1970-х годов, а архитектурный смысл и идею, что и сделали.

В ходе реконструкции возле мемориала убрали старые больные деревья, которые могли рухнуть. Там появится освещение, газон. Также на плитах нанесены имена новых героев, уроженцев Белозерска, которые были открыты за прошедшие годы архивной и поисковой работы.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.