Фото: Лилия Сенченко

Металлическая фигура путейца, забивающего костыль в деревянную шпалу на фоне восходящего солнца (тоже выполненного из металла), появилась у входа в здание Череповецкой дистанции пути Северной дороги.

Скульптурная композиция включает в себя также фрагмент рельсошпальной решетки, уложенной на щебень, пикетный столбик с номером 16 (кодовое название Череповецкой дистанции пути - ПЧ-16) и транспарант с логотипом ОАО «РЖД».

«Идея увековечить труд работника пути родилась в коллективе дистанции, - рассказал заместитель начальника Северной дирекции инфраструктуры - начальник Вологодского отдела инфраструктуры Сергей Иванов, до недавнего времени возглавлявший ПЧ-16. - На Северной дороге есть монументы, посвященные машинистам, вагонникам, движенцам. А вот скульптуры, воспевающей тяжелый труд путейца, до сих пор не было. Кроме того, меняются технологии, уходят в прошлое деревянные шпалы и костыли, и нам захотелось сохранить для истории эти приметы профессии».

Идею памятника обсудили в дистанции и объявили конкурс на лучший проект. Самый интересный макет представил монтер пути Александр Громенко. Он вместе с коллегой Денисом Диановым и воплотил свой замысел в жизнь. Монумент разместили на специально подготовленной площадке, а металлические солнечные лучи оборудовали светодиодной подсветкой, которая включается в темное время суток, сообщает газета Гудок. 

Светлана Воронович