Губернатор области Олег Кувшинников.
Фото: Сергей Юров

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 8 января, на своей странице ВКонтакте озвучил ТОП-10 инфраструктурных проектов и планов, которые будут реализованы в 2020 году. ИА «Вологда Регион» предлагает их вашему вниманию.

1. Завершить строительство обхода Вологды. Это позволит окончательно связать между собой все федеральные трассы (М-8, А-114 и А-119), а также вывести транзитный поток грузового транспорта за пределы нашей столицы. Ввод в эксплуатацию обхода планируется в сентябре.


2. Открыть пять детских садов в Вологде, Череповце и Марфино Вологодского района. В 2020 году, по словам Олега Кувшинникова, будет дан старт строительству ещё четырёх дошкольных учреждений в областной столице и городе металлургов.


3. Завершить строительство школы с бассейном в Соколе и открыть ее первого сентября. Более 500 юных сокольчан будут учиться в новой цифровой школе. Кстати, следить за строительством этой школы и других объектов в режиме онлайн можно на Портале Правительства области.


4. Завершить реконструкцию аэропорта в Великом Устюге: удлинить и расширить взлетно-посадочную полосу до 1800 метров. Установить новое современное навигационное оборудование, капитально отремонтировать здание аэровокзала.


5. Открыть перинатальный центр в Вологде, который ежегодно будет принимать более полутора тысяч женщин, имеющих отклонения в состоянии здоровья в течение беременности. Здесь будут сопровождать роды высококлассные специалисты с использованием самого современного медицинского оборудования.


6. Построить и капитально отремонтируем 83 объекта здравоохранения. Закупить новое современное оборудование и санитарные автомобили. По заявлению главы региона, на эти цели уже выделен 1,7 миллиарда рублей.


7. Построить и капитально отремонтировать 70 объектов культуры. На эти цели выделено 540 миллионов рублей.


8. По словам Олега Кувшинникова, в 2020 году будет капитально отремонтировано 46 школ, 24 детских сада, продолжено проведение ремонтных работ 20 колледжей и техникумов. Продолжится и замена школьных автобусов, в этом году планируется закупить 67 транспортных средств. На укрепление материально-технической базы сферы образования выделено один миллиард 157 миллионов рублей.


9. Построить и капитально отремонтировать 60 объектов физической культуры. Среди них начало строительства Ледового дворца в Вологде, завершение строительства нового бассейна в областной столице, продолжение реконструкции стадиона «Витязь» (футбольное поле с подогревом, трибуны и теннисные корты), завершение строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Шексне, Тоншалово Череповецкого района, в Кичменгском Городке, начало строительства ФОКа в Череповце, открытие Центра единоборств в Великом Устюге. На эти цели выделено 939,6 миллиона рублей.


10. В 2020 году будут выполнены ремонтные работы на 22 региональных трассах общей протяжённостью 300 км. На эти цели выделено 3,5 миллиарда рублей. Олег Кувшинников подчеркнул, что продолжатся работы по расширению до четырех полос трасс «Вологда-Череповец» и «Вологда-Молочное».