Фото: Андрей Шилов

В Вологодской области первую юбилейную медаль к 75-летию Победы вручили участнице Великой Отечественной войны, оборонявшей блокадный Ленинград. Государственную награду в годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 96-летней вологжанке Мери Котлер вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

«В соответствии с Указом Президента России в Вологодскую область поступило большое количество наград, первую юбилейную медаль решили вручить именно вам, Мери Файвушевна. Затем подобные награды в торжественной обстановке получат все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории региона», - отметил Олег Кувшинников.

Более 50 послевоенных лет коренная ленинградка помогала жителям Вологды восстанавливать здоровье в горбольнице № 1. За чашкой чая в кругу родных участница войны поделилась с главой региона воспоминаниями о событиях 75-летней давности, которые запечатлелись в памяти. Причем, речь шла не о тяготах и бомбежках, а о житейских парадоксах в блокадном городе.

«Невзирая на всю трагичность лениградского положения, музыкальная и культурная жизнь города не прекращалась ни на минуту. Мне довелось услышать Ленинградскую симфонию Шостаковича в первом исполнении. В филармонии давали концерты, работал Театр музыкальной комедии, артисты и зрители находились в верхней одежде, но никого это не смущало, хотя и было парадоксально! - рассказала Мери Котлер. - К началу войны я окончила девять классов и стала работать, чтобы поддержать остальных и получать карточки на хлеб. В начале 1942-го года под постоянными бомбежками начался набор в медицинский институт, объявление об этом дали по радио, мама отправила попробовать. Ей хотелось, чтобы я была врачом, и все получилось!»

Согласно документам, аттестат о среднем образовании ленинградка получила на втором курсе института, дипломированным врачом стала уже в 1944 году. Вологду предпочла Сахалину по распределению, здесь обзавелась семьей, гордится правнуком Тимофеем, который также присутствовал на встрече.

«Я стараюсь соответствовать своей бабушке, очень ею горжусь. Мне 14 лет и я заканчиваю девятый класс, участвую в олимпиадах по различным предметам», - сказал правнук Тимофей.

Парад в Вологде, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Мери Котлер сможет понаблюдать на площади Революции. Поучаствовать в этом событии лично и занять почетное место на центральной трибуне вологжанке предложил глава региона.

Вспоминают сегодня и тех, кого нет рядом. На Пошехонском кладбище в Вологде почтили память тех, кто погиб во время блокады.

«В этот день 76 лет назад была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась почти 900 дней. Под обстрелами, в голод и холод город жил ради Победы. Страна делала все, для того чтобы помочь ленинградцам, фронту, чтобы снять блокаду города. Благодаря мужеству, героизму нашего народа Ленинград выстоял. Мы всегда будем вспоминать этот великий подвиг», - обратился Олег Кувшинников.

Вологжане внесли особый вклад в защиту Ленинграда, погибло порядка 50 тысяч наших земляков. Памятные монументы нашим воинам установлены в Волхове, Кировске, Выборге. На Синявинских высотах и на Невском пятачке установлены памятные знаки вологжанам. Жители области активно помогали фронту.

В это тяжелое время Вологодчина поставляла в город на Неве продовольствие, вооружение и медикаменты. Принимали в районах области жителей блокадного Ленинграда. За годы войны было принято более 200 эшелонов эвакуированных из города. На 1 апреля 1943 года области разместились почти 170 тысяч ленинградцев. Всего по Северной дороге в тыл проследовало свыше трех миллионов эвакуированных жителей северо-западных районов страны. Более 17 тысяч блокадников остались на вологодской земле. Сегодня в области проживает 192 свидетелей этих страшных событий, сообщает пресс-служба губернатора области.

Никита Максимов