Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Чтобы добраться до наличных, налетчики взрывали банковские терминалы для выдачи денег.

В октябре 2019 года в Череповце случилось резонансное происшествие. В одном из филиалов крупного банка на улице Моченкова была совершена попытка хищения денег. Мужчина 1982 года рождения пытался взорвать банкомат с помощью газового баллона, однако в результате неудачной попытки погиб сам.

Полиции удалось установить, что к этому преступлению причастно несколько человек, также стала известна марка автомобиля, на котором мог скрыться соучастник подрывника. Ориентировка с приметами машины была передана во все территориальные органы внутренних дел области. В Вашкинском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, схожий по ориентировке, и задержали подозреваемого. Им оказался 37-летний житель Республики Карелия. Задержанного доставили в Череповец.

Оперативники сделали запросы в соседние регионы на предмет схожих по почерку преступлений. В ходе анализа полученной информации сыщики предположили, что группа гастролеров действовала в Вологде, Череповце и Костроме. Выезды в служебные командировки и сбор информации на местах происшествий дали результат. Полицейские из Череповца совместно с коллегами из Карелии задержали в Петрозаводске третьего участника преступной группы – 38-летнего мужчину.

Задержанные взяты под стражу. Одному из них предъявлено обвинение в совершении преступления по статьям 30 и 158 УК РФ (Покушение на совершение кражи организованной группой). Полицейские устанавливают причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений в других регионах страны, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Андрей Иванов