Вологодский научный центр Российской академии наук (РАН) вошел в перечень научных организаций 1-ой категории. По классификации, указанной в приказе Министерства науки и высшего образования РФ, это категория лидеров.

Всего в ходе «второй волны» проверки результативности работы оценено 89 научных организаций и 192 вуза.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов ранее на своей странице в Facebook сообщил, что к оценке научных институтов и вузов было привлечено большое количество ведущих ученых. «Нужно было не просто оценить несколько сотен организаций, но провести их оценку по каждому направлению исследований, которых у некоторых университетов было несколько десятков», - отметил представитель РАН.

Как сообщает ТАСС, согласно утвержденным правилам, оценку результативности работы научных организаций Минобрнауки должно проводить ежегодно. При этом институт можно проверять не чаще, чем раз в три года. По итогам оценки организация попадает в одну из следующих категорий: первая - научные организации-лидеры. Вторая - стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность. И третья - научные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития.