Фото: пресс-служба ВоГУ

Преподаватели Института истории и филологии изучат роль сельского хозяйства в модернизации Европейского Севера России в 20 - 30 годы XX века.

Это стало возможным благодаря гранту (1 млн 200 тысяч рублей) Российского фонда фундаментальных исследований.

Предполагается, что исследовательская работа должна подтвердить гипотезу вологжан о том, что с конца 1920 годов Европейский Север послужил своеобразным полигоном для апробирования жесткого варианта модернизации, при которой сельскому хозяйству отводилась роль сырьевого придатка. Как минимум, уже известно, что этот процесс сопровождался раскулачиванием, коллективизацией и созданием зон принудительного труда в регионе с последующим распространением на всю страну, пишет пресс-служба вуза.

«Современное состояние научных исследований и государственная политика России в отношении освоения Арктики требуют по-новому осмыслить место Европейского Севера (Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Республик Коми и Карелии) в развитии страны. Издавна этот регион представлял собой гомогенное пространство, в котором хозяйственные занятия населения были мотивированы расположением в приарктической зоне, и тесно связаны с эксплуатацией морских богатств и путей сообщения», – рассказал руководитель проекта, директор Института истории и филологии ВоГУ, доктор исторических наук, профессор Василий Саблин.

Цель нового проекта Вологодского госуниверситета - попытка исследования этапов экономического планирования в регионе, выявление места и изменения роли аграрного сектора экономики Европейского Севера в госплане России.

За время работы ученые проведут исследование специфики реализации экономического проекта, сопровождавшегося в регионе масштабной административной реформой, превращением крестьянского производства в подсобную отрасль.

Одной из важных задач исследования станет изучение политики раскрестьянивания, изменения и трансформации жизненного уклада сельского населения, связанной с процессом раскулачивания и созданием первой в масштабах страны системы принудительного труда крестьян в лесной отрасли.

В рамках этой работы ученые ВоГУ также исследуют пути мобилизации натурального хозяйства кочевников-номадов (ненцы, коми-ижемцы, саамы) в проекте индустриализации Европейского Севера, сообщает пресс-служба вуза.

Светлана Воронович