Фото: Тотемское музейное объединение и газета «Тотемские вести»

В Тотьме подвели итоги традиционного фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест». Познакомить тотьмичей со своим мастерством на Вологодчину приезжали 13 звонарей из России и Латвии.

Фестивальный проект - это совместное детище Тотемского музейного объединения и администрации Тотемского района. В 2020 году он состоялся уже в третий раз. На тотемские колокольни поднялись признанные звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Вельска и подмосковной Черноголовки. Два музыканта приехали к нам из Риги. Вологодчину на III фестивале «Рождественский благовест» представляли череповчане Павел Широглазов, Анна Тихомирова, Андрей Баранов, а также тотьмич Андрей Новиков.

«В Тотьме до революции было десять звонниц. К нашему времени сохранилось лишь три из них. К началу XXI века на них уже не было ни одного колокола. Возрождение звонниц началось в 2010 году, когда всем городом собирали средства на приобретение комплекта колоколов. Их освящение состоялось накануне Преображенской ярмарки, - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. - В последующие годы при финансовой поддержке уроженца Тотемского района Владимира Глазачева возродились звонницы на Успенском храме, а также в одной из башен ограды Спасо-Суморина монастыря. Сегодня в нашем городе три полноценных комплекта колоколов. По согласованию с епархией ежедневно в середине дня с одной из колоколен разносится по всей округе торжественный и радостный звон».

Недавно опять же на средства Владимира Глазачева были приобретены колокола для звонницы Усть-Печеньгской Покровской церкви. В 2020 году этот храм впервые стал площадкой для выступления звонарей фестиваля «Рождественский благовест». Жители и гости Тотемского района специально собрались у сельской колокольни, чтобы насладиться звучанием.

В рамках III фестиваля был показан необычный кукольный спектакль Павла Широглазова «Босиком за белым светом», а также состоялось выступление коллектива православного звонарского клуба «Кампанъ», существующего при Архиерейском Воскресенском подворье Череповца. Они привезли в город на реке Сухоне передвижную звонницу и интересные старинные инструменты, звучание которых сопровождало духовные песнопения и философские стихотворения.

В знак благодарности звонари получили в подарок специально изданную к Рождеству муниципалитетом новую книгу - «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее». Завершающим мероприятием фестиваля стала как раз презентация этого книжного издания. Она состоялась в Центре развития культуры «Тотьма». В работе над ним помимо сотрудников Тотемского музейного объединения и краеведов, приняли активное участие и наши коллеги из районной газеты «Тотемские вести».

   
 

Евгений Стариков