Фото: Евгений Стариков

Частный предприниматель из города Великие Луки Псковской области займется тампонированием скважины на улице Шукшина в Белозерске. Соответствующий договор между ним и администрацией города будет подписан сегодня, 5 сентября.

Об этом журналисту «Красного Севера» рассказал заместитель Губернатора региона Виктор Рябишин. По его словам, Правительство Вологодской области окажет Белозерскому району финансовую помощь в проведении работ по ликвидации незаконно устроенной скважины, вода из которой частично затопила прилегающие территории сразу двух кварталов Белозерска.

Напомним, ранее «Красный Север» писал о том, что причиной аварии стали необдуманные действия дачницы, решившей провести воду в свой дом на улице Шукшина, и непрофессионализм нанятых ею рабочих, натолкнувшихся на 20-метровой глубине на подземное озеро. В результате вода под большим давлением вырвалась наружу. Попытка представителей уже другой фирмы затампонировать скважину не принесла успеха.

Свои услуги по ликвидации ЧС предложили четыре подрядчика. В ходе совещаний, которые в последнее время проводились как в Белозерске, так и в Вологде, рассматривалось несколько вариантов ликвидации утечки. Выбор пал на частное лицо, имеющее как опыт тампонирования скважин, так и надлежащее оборудование. В ближайшее время подрядчик доставит в Белозерск необходимую технику и материалы. Работы на объекте будут начаты уже на этой неделе. Ситуация находится под контролем муниципалитета.

По словам Виктора Рябишина, по предварительным оценкам на ликвидацию утечки понадобится около 10 дней, правда, если при этом не возникнет каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Сумма сделки не озвучивается. Дело в том, что по ходу работ могут возникнуть дополнительные затраты. Заместитель Губернатора области опроверг слухи о том, что вода из скважины на улице Шукшина попала в водопроводную систему Белозерска, значительно ухудшив качество питьевой воды. Мутность воды действительно имела место несколько дней назад, но она была вызвана небольшой аварией на водопроводных сетях Белозерска. В настоящий момент авария устранена, жалоб от населения на качество воды в колонках не поступает.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» глава администрации Белозерского района Денис Соловьев, в среду в Белозерск приехала хозяйка дома №4 по улице Шукшина. Женщина подтвердила свои намерения в добровольном порядке компенсировать соседям издержки за подтопленный урожай на их огородах. Не исключено, что в будущем ей же придется возместить бюджету и расходы по тампонированию самой скважины.

Евгений Стариков