Фото: ИА «Вологда Регион»

О ходе уборочной кампании и заготовке кормов в Вологодской области доложил на оперативном совещании заместитель Губернатора Михаил Глазков.

По его словам, для обеспечения поголовья скота в области заготовлено 218 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов, что составляет 76 процентов от плана. В то же время для полного обеспечения животноводства еще есть время для уборки вторых, третьих укосов и однолетних трав. Выше среднеобластного уровня (т.е. 17,4 ц.к.е) заготовлено кормов в хозяйствах   17 районов области. Лидирует Верховажский, Бабаевский, Устюженский, Чагодощенский районы.

На сегодняшний день убрано 38 тысяч га зерновых культур, намолочено 78 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 23 центнера с га, что на 7 центнеров больше, чем в прошлом году. Картофеля выкопано 16% от посадочной площади, собрано 11 тысяч тонн, овощей - 627 тонн, сообщает сайт Правительства области.

«Мы укладываемся во все наши планы: по производству зерна ожидаем – 220-230 тысяч тонн, по льну также выдерживаем основные показатели. Картофеля мы уберем больше, чем в прошлом году – 60 -70 тысяч тонн, а овощей - на уровне прошлого года, - рассказал Михаил Глазков. - Основной задачей на период уборки урожая является обеспечение ресурсами для выполнения госпрограммы 2020 года по посевной площади зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур в размере 340,7 тыс. га, льна-долгунца – 6 тыс. га».

До середины сентября необходимо посеять 2,7 тысячи га озимых зерновых культур (на сегодня посеяно 1,8 тыс. га). В течение осени - поднять зябь не ниже прошлогоднего уровня - 98 тыс. га (поднято – 17 тыс. га).

Кроме того, перед специалистами стоит задача - сформировать семенной фонд для посева в следующем году. Поскольку прогнозируется снижение его качества - в проект бюджета добавлено 20 млн рублей на приобретение элитных семян.

Надежда Шестакова