Фото: money-credits.ru

Уже более 20 заявок от застройщиков поступило в банковские организации региона на открытие кредитных линий на финансирование строительства с привлечением средств дольщиков. 

Такую деятельность на территории области осуществляют несколько банковских организаций, которые уполномочены на осуществление проектного финансирования в рамках федерального законодательства.

Для покупателей квартир изменений почти нет. Им нужно будет только подписать трехсторонний («клиент-банк-застройщик») договор на открытие эскроу-счета, сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, с 1 июля 2019 года изменились требования к застройщикам, осуществляющим строительство с привлечением средств дольщиков.

«Вышли изменения в федеральный закон №214 по тем объектам, которые начинают строить сейчас. Средства дольщиков теперь можно привлекать только с использованием счетов эскроу и привлечением так называемого проектного финансирования в банковских учреждениях, - рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев. – Дольщики размещают денежные средства на счетах эскроу. И застройщики эти деньги смогут получить только после того, как закончат строительство объекта. До этого снять со счетов средства дольщиков застройщик не сможет. Но под реализацию проекта он может обратиться в уполномоченный банк и получить деньги на проектное финансирование под строительство жилого дома. Фактически во все банки уже поданы заявки  от застройщиков. Такая система введена для обеспечения безопасности средств дольщиков, которые они вкладывают в строительство жилья».

Надежда Шестакова