Фото: пресс-служба администрации Вологды

Церемония открытия полностью отреставрированного Дома купца Извощикова на улице Чернышевского прошла накануне, 22 августа, в Вологде. В ней участвовали мэр Вологды Сергей Воропанов и меценат восстановивший здание Герман Якимов.

Инвестор приобрел особняк в 2016 году и сразу же приступил к его восстановлению. По словам мэра города Сергея Воропанова, Герман Якимов – уникальный меценат, он качественно и профессионально реализует реставрационные проекты.

«Символично, что объект мы открыли в День государственного флага. Есть надежда, что особняк станет примером и сподвигнет других инвесторов вкладываться в сохранение памятников, которых у нас очень много», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Дом, построенный в 1886 году, состоит из двух частей – каменной и деревянной. Именно деревянная часть является объектом культурного наследия регионального значения.

Реставраторы максимально сохраняли исторический материал. Порядка 40 % элементов в конструкции и отделке остались исходными. Восстановлен изначальный цвет дома (изумрудный), отреставрированы распашные двери с резьбой, окна с оригинальной расстекловкой. В каменной части здания сохранены сводчатые потолки Монье с балками из железнодорожных рельс, изготовленных в Великобритании.  Для интерьера закуплена антикварная мебель. Также в доме оформлена экспозиция с находками в ходе реставрации.

«Не мог предположить, что получится настолько красиво и гармонично. Решения об отделке принимались в ходе работ, много сохранено так, как было раньше – стены без отделки, оштукатуренные потолки. Я здесь отдыхаю, все здесь живое и дышит, пахнет деревом, на мой взгляд, это один из самых красивых домов в Вологде. Мне хочется, чтобы вологжане увидели эту красоту, чтобы к нам приезжали туристы», - сказал владелец Герман Якимов.    

В этом году отреставрированный Дом Извощикова номинирован на престижную общероссийскую премию «АРХИWOOD», претендуя на звание лучшего архитектурного сооружения из дерева.

Ранее Герман Якимов восстановил Дом купца Черноглазова - знаменитый «Дом с лилиями» на улице Чернышевского, 17. Сейчас у него в работе еще один объект культурного наследия на улице Мальцева, 18.

Добавим, что в здании разместился цветочный магазин. И посетители могут полюбоваться его интерьерами, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Юлия Горчакова