Фото: www.twitter.com

Воспитанник череповецкого хоккея Павел Бучневич, ныне имеющий статус ограниченно свободного агента, подал в арбитражный суд НХЛ на хоккейный клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». Причиной этого стало несогласие экс-игрока «Северстали» с суммой контракта, которую ему предложил заокеанский клуб в новом сезоне.

Заседание по делу Бучневича назначено на 29 июля. По мнению спортивных аналитиков, россиянин не только выиграет дело, но и отсудит солидную сумму. По существующим в НХЛ правилам, если хоккеист до 5 июля не сумеет договориться с клубом о новом контракте, он может подать иск в арбитражный суд.

В июне у череповчанина закончился контракт новичка на сумму 925 тысяч долларов в год. Если арбитраж удовлетворит требования россиянина, то у «Рейнджерс» возникнут проблемы с потолком зарплат. Поэтому есть вероятность, что клуб урегулирует конфликт с игроком до начала слушаний. Если же дело все же дойдет до суда, то адвокаты Бучневича могут сослаться на зарплату его одноклубников Владислава Наместникова и Райана Строума - первый получает $4 млн, второй - $3,1 млн, при этом их спортивные показатели значительно хуже, чем те, что демонстрирует воспитанник «сталеваров».

Слушания проходят с 20 июля по 5 августа. Обычно обсуждения контракта между игроком и командой не доходят до суда - споры решаются до начала заседаний, - сообщает www.sport.business-gazeta.ru. Если после вердикта суда зарплатный фонд команды выходит за предел установленной нормы, клубу все равно придется платить хоккеисту. Сумму нельзя уменьшить или увеличить. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Павел Бучневич начал свою профессиональную карьеру в 2011 году в составе череповецкого «Алмаза». 5 сентября 2012 года он дебютировал за «Северсталь». В 2015 году Павел перешел в петербургский СКА. В мае 2016 года он уехал в США, где подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». В минувшем сезоне Бучневич набрал 38 очков в 64 матчах, выходил в первой тройке нападения.

Интересно, что в спортивном мире Павел Бучневич имеет прозвище Буча. Кстати, так партнеры по команде называли и его отца - Андрей Бучневич был профессиональным футболистом вологодского «Динамо», клубов Череповца и петербургского «Локомотива».

Евгений Стариков