Трем победителям вручили дипломы лауреатов и чаши мира - бронзовые чаши на подставке из мореного кедра.

Он проходил с 12 по 14 июля в Шушенском районе Красноярского края. Фестиваль объединил творческие коллективы и мастеров-ремесленников из разных регионов России, Нигерии, США, Испании, Великобритании, Голландии, Монголии, Эквадора, ЮАР, Узбекистана, Киргизии, Армении и Украины, пишет забрабочий.рф. За награды конкурса боролись 40 творческих коллективов и 12 мастеров-ремесленников.

Первое Гран-при фестиваля вручили фольклорному ансамблю и Забайкалья (взрослая возрастная категория). Победителем в мастеровой премии стала участница из Магадана. Мастерица воссоздает национальную одежду эвенов и коряков, сохраняя и развивая искусство малочисленных народов и этнических групп Севера.

Интригой конкурса фестиваля стала третья чаша. До последнего момента было неизвестно, уйдет она мастерам или музыкантам. В результате третье Гран-при (специальный приз) присудили нашему земляку Никите Зуеву. Юноше покорилось сразу две номинации - «Солист-инструменталист» и «Солист-танцовщик». Это случилось впервые в истории конкурса. Члены жюри до последнего сомневались, в чем юноша более талантлив. Все-таки решено было наградить подростка за его успехи в танцевальном искусстве.

Никита Зуев рассказал информагентству 1 Line, что и дальше будет развиваться как музыкант, и как танцор - ему оба направления интересны. Он отметил, что все номинанты были сильными соперниками.

Светлана Воронович