Речь идет об участке федеральной трассы А-215 протяженностью 66 км. На приведение его в нормативное состояние направят миллиарды рублей из федерального бюджета. Министерством транспорта РФ принято решение о финансировании этой автодороги, чтобы к 2022 году она была приведена в полный порядок и соответствовала всем требованиям.

«Дорога Вытегра - Санкт-Петербург - дорога жизни для Вытегорского района и всей области. Это участок федеральной трассы А-215, по которой пойдет огромный поток туристов в район, на Вологодчину из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Здесь построят гостиницу, парковку для большегрузов, будут созданы все условия для отдыха транзитных пассажиров», - рассказал Губернатор Олег Кувшинников в ходе визита в муниципалитет. 

Уже сейчас начали появляться заправочные комплексы с закусочными, запланировано строительство объектов придорожного сервиса, что обеспечит новые рабочие места для местного населения.

Напомним, что 1 мая текущего года автомобильная дорога А-215 «Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок», протяженностью 655,3 км, которая является частью дороги Архангельск-Санкт-Петербург, а также обеспечивает транспортную доступность космодрома «Плесецк», передана в федеральную собственность.

Порядка 100 км так называемого «Звездного маршрута» проходит по территории Вологодской области. Региональное Правительство уже потратило на реконструкцию отдельных участков дороги более 1 млрд рублей, были приведены в нормативное состояние и реконструированы несколько десятков километров магистрали. Вместе с тем многие участки остались в гравийном исполнении, это вызывает много нареканий со стороны местных жителей. 

Поскольку дальнейшие работы по ремонту и содержанию будут финансироваться из федерального бюджета, в скором времени дорога станет более комфортной для водителей. Обслуживающая организация уже приступила к асфальтированию отдельных наиболее разрушенных участков, а также к планировке гравийной части дороги. 

«Мы приняли дорогу от границы Ленинградской области до Вытегры и начали работать, - отметил начальник Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. – Ремонт асфальтобетонного покрытия выполнен на площади более 50 тысяч квадратных метров. В этом году мы заключаем два контракта на проектирование капитальных ремонтов на участках 116-133 км, 139-152 км – тех, что сейчас в грунтовом исполнении и где асфальтобетон в плохом состоянии. В следующем году проектные работы будут завершены, ремонты планируется завершить до 2022 года». 

В границах Вологодской области на А-215 есть два труднопроходимых весной и осенью участка. Первый - между Оштой и Вытегрой, проходит по болотам до 15 метров глубиной. Второй участок - от деревни Прокшино до поселка Солза, здесь надо строить новую дорогу. Всего в текущем году в ремонт дороги будет вложено почти 100 млн рублей.

Добавим, что в планах Правительства области до 2026 года передать в федеральную собственность следующие маршруты: «Крестцы – Окуловка – Боровичи – Устюжна», «Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово», «Нижний Новгород – Шарья - Великий Устюг», «Ошта – Петрозаводск» протяженностью на территории региона - более 850 км.