Фото: движение «Том Сойер Фест Тотьма»

Добровольцы реализуют проект «Том Сойер Фест Тотьма». Для ремонта в городе выбран дом №5 на Речном переулке. Примечателен он тем, что датируется 1899 годом постройки и находится в живописном месте между двумя городскими холмами. Зданию придан статус объекта культурного наследия.

Возле дома уже прошли первые субботники. А на днях участники проекта заручились гарантиями всемерной поддержки важного проекта со стороны администрации района. В частности, на встрече с  идейным вдохновителем «Том Сойер Феста» Андреем Кочетковым, приехавшим в Тотьму,  глава района Сергей Селянин пообещал оказать помощь в приобретении строительных лесов.

Напомним, что дебют движения «Том Сойер Фест» состоялся ровно четыре года назад — с небольшой инициативной группой Андрей Кочетков вышел приводить в порядок дом на улице Льва Толстого в Самаре. Именно этот областной центр на Волге открыл список большого всероссийского фестиваля, сегодня в нем участвуют уже более 40 городов и сел по всей стране.

Сейчас в Тотьме в рамках экскурсионной программы куратор проекта познакомился со знаменитыми тотемскими картушами, музеями города, особое внимание уделил дому № 5 на Речном переулке и одобрил выбор местных добровольцев движения.

Добавим, «Том Сойер Фест» — всероссийская акция-фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание его участниками уделяется реставрации деревянных домов.

Для восстановления дома в Тотьме активисты также ищут заинтересованных в этом благодатном деле людей. «Не обязательно быть специалистом в строительных вопросах, главное — желание вместе реализовывать инициативы по сохранению исторической среды», - говорится на странице проекта.

Присоединиться к движению «Том Сойер Фест Тотьма» и стать волонтером можно, написав координаторам в одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/tsf_totma.

Надежда Шестакова