Бюст одному из самых результативных советских асов Второй мировой войны, нашему земляку – дважды Герою Советского Союза летчику Александру Клубову установлен в сквере на углу Советского проспекта и улицы Зосимовской.

Памятник появился в Вологде благодаря совместной работе Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Администрации города Вологды и промышленных предприятий областного центра.

Сегодня на церемонии открытия монумента руководитель Клуба деловых людей Вологодского землячества Москвы Владимир Золотов подчеркнул: весной 2015 года Клуб преподнес в дар Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной Горе бюст знаменитого летчика, тогда же была высказана идея установить памятник Александру Клубову и в Вологде. Теперь она воплощена в жизнь.

 Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский, рассматривалось несколько вариантов расположения монумента. Взвесив все «за» и «против», наилучшим признали сквер на пересечении Советского проспекта и улицы Зосимовской. Родные прославленного героя согласились с этим предложением. Понравился им и сам бюст дважды Героя Советского Союза, выполненный в металле заслуженным художником России Еленой Безбородовой. Кстати, она специально приехала в Вологду на открытие памятника. Территория сквера, где некогда стоял десятилетиями не работающий фонтан малой формы, был благоустроен за счет предприятий Вологды.

Право снять покрывало с памятника доверили мэру Вологды Сергею Воропанову и племеннику летчика – Владимиру Клубову. Они поблагодарили всех, кто внес свой вклад в увековечивание памяти земляка. Завершилась церемония открытия памятника вручением юбилейных медалей в честь 100-летия Александра Клубова руководителям промышленных предприятий Вологодчины и представителям бизнеса.

В память о не вернувшихся с полей сражений и погибших за штурвалом самолетов была объявлена минута молчания.

Летчик-ас Александр Федорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка. Всего за годы войны Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолет противника и еще 19 в группе. Наш земляк погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне в Польше при приземлении после тренировочного полета на новейшем истребителе Ла-7. Был похоронен во Львове. Перезахоронен 22 июня 2001 года на Введенском воинском кладбище Вологды.

Евгений Стариков