Новые туристические объекты появились на Советском проспекте в Череповце. Среди них – скульптура купца 19-го века, которую дополняет книга с текстом Кодекса чести предпринимателей. По задумке авторов, этот памятник – с секретом.

Памятник неспроста появился на Советском (бывшем Воскресенском) проспекте Череповца. Именно здесь в дореволюционные годы селились местные купцы, сообщает 35ТВ. А напротив скульптуры находится дом, где когда-то жили купцы Мария и Филипп Меевы. Они завещали свое имущество на содержание сирот и престарелых людей.

«Когда проект задумывался, предполагалось, что в сердце города появятся новые арт-объекты. И вот первый шаг сделан: горожан встречает купец. Это собирательный образ, память о череповецких предпринимателях, которые внесли большой вклад в развитие экономики, образования и культуры нашего города», – рассказала мэр Череповца Елена Авдеева на своей странице в «ВКонтакте».

«Памятник состоит из двух объектов – это фигура купца и книга – документ «Семь принципов ведения дел в России», который в 1912 году был выработан купцами и промышленниками. Он стал своеобразным кодексом чести предпринимателей. Скульптуру за свой счет установили два череповецких предпринимателя», – рассказала начальник Управления по делам культуры мэрии Череповца Светлана Волохова.

Если предприниматель хочет улучшить свои дела, ему нужно прикоснуться к книге, прочитать выписку из «кодекса чести» и про себя загадать желание. Все остальные могут дотронуться до цепочки с кулончиком-птицей (принцип богатства) от часов у купца. 

На Советском проспекте также установили карту достопримечательностей, которая стала отправной точкой исторического маршрута. На ней размещен QR-код для скачивания мобильного приложения. С его помощью можно увидеть трехмерную модель зданий. Карту нарисовали ученики художественной школы, а приложение создали воспитанники «Кванториума».

А на фасадах появились консоли, рассказывающие о людях и истории зданий на Советском проспекте. Еще там установили цветочницы – скамейки. 

В целом проект «Сердце города» предполагает пять общественных пространств. Дворик археологического музея уже реконструирован, площадка начала работать. Дворик художественного музея отреставрируют в этом году. Верещагинский квартал тоже начинают приводить в порядок. В будущем территория за кинотеатром «Рояль-Вио» станет сквером поэтов, изменится и сквер на площади Милютина.

Светлана Воронович