Фото: Тотемское музейное объединение

Тотьмичи установили еще десять табличек с названиями ныне не существующих деревень в окрестностях малой родины поэта Николая Рубцова.

Проект по увековечиванию старых топонимов «Возвращение названий» реализуется в районе с 2018 года. Его инициатором выступила заведующая мемориальным музеем Николая Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Идею поддержали руководство Тотемского музейного объединения и муниципального образования «Толшменское».

В окрестностях села Никольского - родины поэта Николая Рубцова было когда-то более 30 деревень, сейчас жилых осталось только шесть. В прошлом году было установлено шесть табличек в деревнях Пузовка, Суровцово, Синицыно, Трызново, Галкино и Шеин Починок.

В июне 2019 года указатели появились в деревнях вдоль рек Толшмы и Юрманги: Холм, Кузнечиха, Шульгино, Филино, Фатьянка, Широбоково, Орлово, Анцифериха, Левино и Сафониха. «Из этого списка жилым населенным пунктом сейчас является только Филино, а от нескольких деревень не осталось ни одного дома. Таковыми, например, являются деревни, а ныне урочища Фатьянка и Широбоково, стоявшие когда-то на знаменитой «старой дороге» Николая Рубцова, которой поэт ходил от пристани Усть-Толшма в родную Николу. Один из домов, в котором как-то ночевал Николай Рубцов в Фатьянке, был перевезен в Никольское, где теперь используется в качестве гостевого», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Проект «Возвращение названий» планируется завершить установкой памятных табличек в деревнях по правому берегу Толшмы: Френихе, Родионово, Лобаново и других.

Евгений Стариков