Фото: ИА «Вологда Регион»

Шесть архитектурных работ-предложений по реконструкции бывшей водонапорной башни Вологды и приспособлению ее под Музей сладостей поступили в адрес жюри специального конкурса. Его провели областное отделение Союза архитекторов России и администрация города, сообщает ИА «Вологда Регион».

Башню, которая не является объектом культурного наследия, но играет доминантную роль в исторической застройке центра Вологды, арендует известный в городе предприниматель Раиса Иванова. Уже второй год директор кондитерской фабрики пытается открыть Музей сладостей в пустующем здании у Октябрьского моста. Если это удастся, экспозиционные залы и помещения для проведения мастер-классов появятся как минимум на четырех уровнях башни - при условии, что к ней будет пристроен стеклянный панорамный лифт. Кроме того, город получит еще одну площадку кругового обозрения. Также инвестор готов взять на себя обустройство в центре города специальной туристической тропы, проходящей мимо Музея сладостей.

«Кондитерская фабрика выступила заказчиком конкурса архитектурных решений. Конкурсанты должны были при работе учесть требования закона об охране объектов культурного наследия, а также требования установленных режимов и регламентов для этой территории. Итоги конкурса будут обнародованы в ближайшие дни. От себя лишь добавлю, что авторами конкурсных работ являются как молодые, так и опытные архитекторы из Москвы и областного центра», - рассказал  ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский.

Не исключено, что после оглашения результатов конкурса работы финалистов будут выставлены на всеобщее обсуждение в интернете.

               

Евгений Стариков