Фото: tass.ru

Об установке тепловизора заявили накануне, 26 февраля, представители администрации Вологды на публичном отчете.

Для борьбы с гриппом и ОРВИ в школах города установлено 280 рециркуляторов - специальных приборов для очистки и обеззараживания воздуха. Они уже доказали свою эффективность.

«Мы забыли о групповых случаях внебольничной пневмонии. Количество классов, которые уходят на карантин, сократилось в 2,5 раза, а школы целиком не закрывались в эпидемию уже два года. Следующий этап - установка тепловизоров. В этом году мы планируем это сделать в одной из крупных школ, а в случае положительного эффекта спланировать монтаж этой техники и в других учреждениях», - отметила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Тепловизор - это современный и надежный способ проведения утреннего фильтра. Ребенок проходит через сканер, который определяет температуру тела. Если она выше нормы, школьника отправляют к врачу, а затем домой. Директор школы № 30 уже предложила свое учебное заведение в качестве экспериментальной площадки.

Установка тепловизора - это одна из задач, обозначенных мэром Вологды Сергеем Воропановым для Управления образования на 2019 год. Кроме того, специалистам нужно разработать в школах и детсадах эффективную систему работы с детьми из группы риска, а также систему оценки эффективности руководителей образовательных учреждений.

Еще одна задача - создать четыре профориентационных кластера: машиностроения, информационных технологий, медицины и туризма. Это позволит начать подготовку кадров для этих отраслей буквально со школьной скамьи. Кроме того, в новом году необходимо открыть детский технопарк «Кванториум» и провести реконструкцию спортивной площадки у школы № 25. Оба проекта город реализует при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Ольга Бурчевская