Представители 31 предприятия японских деревопереработчиков и строителей посетили сокольский завод «Солдек» - в Японию комбинат экспортирует около 75% всего объема продукции. Специально для этого рынка было перепрофилировано производство и налажен выпуск продукции, как говорят на самом заводе, с «японским менталитетом».

«Японский менталитет» - это прежде всего качество, проявляющееся во всем: от сортировки круглого леса до упаковки готовых пиломатериалов, и мелочей или малозначимых деталей в этом процессе нет. Выход на японский рынок был для нас непростым, и мы очень благодарны нашим партнерам за возможность исправлять ошибки и двигаться дальше», - рассказывает руководитель группы компаний «Солдек» Татьяна Дубикова.

Комбинату «Солдек» в этом году исполняется 120 лет, и он является одним из старейших предприятий в Северо-Западном регионе. Объем переработки составляет 240 тысяч кубометров пиловочника в год, количество работающих - более 500 человек. Главные рынки сбыта - Япония, США, Австралия. Основные продукты производства - элементы деревянного домостроения: мабашира, хагара, нуки, добучи, ламина, генбан, которые составляют 75% объема производства комбината.

Благодаря  традициям, накопленному опыту и усердию работников комбината, предприятию удается производить продукцию высочайшего качества, которую взыскательные японцы приняли на ура. Об этом можно сказать словами японской пословицы «Усердие - мать успеха».

Управляющий директор «Тайрику Трейдинг Ко» Накацукаса Ацухико на «Солдеке» уже в третий раз. Когда только начиналось сотрудничество в 2016 году, он приезжал и лично знакомился с производством.

«За три года завод очень сильно изменился. Производство стало более современным. Продукция завода полюбилась японским потребителям, марка «Солдек» узнаваема и имеет приоритет в цене перед другими поставщиками. В наших планах - договориться с руководством предприятия об увеличении объемов поставок и расширении ассортимента продукции. Наша компания закупает лес в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, однако там представлены только пиломатериалы из сосны. Учитывая специфику строительства домов в Японии, нам нужны пиломатериалы из еловых пород деревьев. Найти такие нам удалось в Европейской части России - в Вологодской области. Много российских предприятий пытались делать поставки в Японию, но, к сожалению, мало у кого получилось. Таких компаний в Северо-Западном регионе - всего три, и одна из них - «Солдек», поэтому мы очень заинтересованы в расширении сотрудничества с этим комбинатом», - отметил Накацукаса Ацухико.

В Японии очень развито малоэтажное деревянное домостроение, только один из крупных заводов выпускает около 3000 домокомплектов в месяц.

Увеличение объемов производства для ООО «Лесоперерабатывающий комбинат «Солдек» - реальная возможность, так как на предприятии уже началась масштабная модернизация. Она затронет практически каждый цех предприятия, а их у комбината 7. В ближайших планах - строительство новой котельной и цеха лесопиления, создание собственного заготовительного подразделения. Общий объем инвестиций на ближайшие три года оценивается в 32 млн евро. Генеральным инвестором выступает давний партнер предприятия банк «КредитЕвропаБанк».

Реклама