Фото: группа «Вологодское морское собрание» в социальной сети «ВКонтакте»

Сегодня, 21 декабря, для поздравления экипажа тяжелого атомного ракетного крейсера «Северсталь» с 30-летним юбилеем подлодки в Северодвинск отправились представители «Вологодского морского собрания».

Формально свой 30-ти летний юбилей ТК-20 «Северсталь» отмечала 19 декабря. Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения, шестой корабль проекта 941 «Акула» был взят под шефство Череповецкого металлургического комбината, входящего в ОАО «Северсталь», в 2000 году. Тогда же лодка и получила свое название - «Северсталь».

В 2004 году крейсер был выведен в резерв и поставлены в очередь на утилизацию. Но летом, этого года вице-адмирал Олег Бурцев сообщил прессе, что утилизация отменена. Вместо этого подлодку «Северсталь» отремонтируют, переоборудуют и дооснастят 200 крылатыми ракетами, сообщает группа «Вологодское морское собрание» в социальной сети «ВКонтакте».  

Добавим, что стратегический крейсер ТК-20 был зачислен в списки кораблей ВМФ 12 января 1985 года. Его заложили в цехе № 55 на «Севмаше» летом того же года под заводским номером 727. Морскую машину спустили на воду 11 апреля 1989 года.

ТК-20 входил в строй ВМФ СССР, был включен в состав Северного флота и зачислен в 18-ю дивизию 1-й флотилии подводных лодок с базированием на губе Нерпичья. Крейсер совершил восемь боевых служб, произвел три ракетных стрельбы. В последнее крейсер несколько лет находится без движения у дальнего причала Беломорской военно-морской базы в Северодвинске.

Юлия Горчакова