Фото: пресс-служба администрации Вологды

Систему безналичной оплаты школьных обедов начали внедрять в Вологде. Сейчас по такому принципу уже кормят учащихся начальных классов школы № 42 на улице Северной, 34а. Проекту дали говорящее название «Накрытые столы».

«Центр образования № 42 выбран для тестирования системы безналичных платежей за школьные обеды, потому что школа работает в одну смену. Накормить более 1700 человек - очень сложный процесс. Учителям нужно оформить заказ, передать его в столовую, работникам которой требуется оперативно накрыть столы. Эта практика будет изучена, проанализирована и в случае эффективности предложена и другим школам города», - рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Проект «Накрытые столы» - это электронная система, которая позволяет образовательным учреждениям формировать заявки на питание в школьной столовой дистанционно, а родителям дает возможность оплачивать обед ребенка в электронном виде.

«Раньше мы собирали деньги вручную по ведомостям и отправляли талончик в столовую. Теперь я каждый день проверяю, сколько человек пришли в школу, чтобы родителям не явившихся учеников не приходилось оплачивать питание в этот день. Затем заполняю заявку и отправляю ее заведующей столовой, на что уходит всего минута. Это очень удобно и быстро», - поделилась мнением классный руководитель 2 «А» класса Елена Крупенникова.

«Уже в 8.40 мы формируем единую таблицу на целый день и на основании ее накрываем столы. Система учитывает все категории школьников. Например, для детей с ограниченными возможностями здоровья (их в нашей школе 122) предусмотрено двухразовое питание», - сказала заведующая производством столовой школы № 42 Любовь Шарапова.

Родители могут оплачивать обеды в «личном кабинете». Там же есть функция, позволяющая следить за расходами и тем, как меняется меню ребенка. Уведомления приходят в СМС-сообщениях.

Дистанционный формат оплаты школьных обедов оценили также эксперты ОНФ, которых он вполне устроил. Напомним, что с сентября этого года тариф на льготные питания в вологодских школах увеличился. Для каждого имеющего право на льготу ученика начальных классов он составляет 55 рублей, для ребят более старшего возраста - 60 рублей. 50 рублей из этой суммы - средства областного бюджета, пять и 10 рублей, соответственно, - средства городского бюджета, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Антон Янковский