Реставрация мечети 1879 года постройки начинается сегодня, 5 января, в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Работы проведет российский реставратор, лауреат Госпремии России в области архитектуры вологжанин Александр Попов. 

Александр Попов - один из наиболее известных архитекторов страны, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове. Ранее вологжанин уже проводил в Татарстане реставрационные работы. На этот раз Александр Попов прибыл в республику по приглашению комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия.

Мечеть в Большой Елге, которой будет заниматься Александр Попов, построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением. Она относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Здание с анфиладным расположением двух залов поставлено на подклет. Восьмигранный минарет установлен на девяти опорах и завершен шатром. Этот памятник архитектуры является характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века.

Светлана Воронович