Вологодская областная станция переливания крови остро нуждается в донорах II и III отрицательных групп крови. Нехватка также отмечается среди I и IV групп.

По словам медиков, с начала года потребность больниц в этих группах крови увеличилась, а количество доноров осталось прежним. Сейчас областной станции переливания требуется пополнить запасы.

Прийти и сдать кровь можно в будни с 8 до 13 часов по адресу: Вологда, улица Ветошкина, 55. К процедуре допускаются только здоровые люди, достигшие 18 лет, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Медики напоминают: вологжанам, сдавшим кровь однажды, нужно соблюдать сроки повторной явки. Это связано с тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит карантин. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение шести месяцев, что нужно для специальных исследований. Если донор в течение года не придет во второй раз на станцию, его плазма, пролежавшая срок карантина и крайне нужная тяжело больным людям, будет уничтожена.

Светлана Воронович