Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Ремонт в квартирах, пострадавших от взрыва бытового газа в Вологде, должен быть полностью завершен до 10 февраля. Такую задачу подрядчику и городским властям поставил Губернатор области Олег Кувшинников.

Сегодня вместе с мэром Вологды Сергеем Воропановым глава региона проверил качество ремонта в пострадавших квартирах и пообщался с жителями дома на улице Карла Маркса, 74а, где в декабре взорвался бытовой газ. В результате было разрушено несколько квартир в первом подъезде, повреждена кирпичная кладка. Диагностика показала, что поврежденную часть дома можно восстановить.

Уже до нового года было принято решение о заселении второго подъезда, а также части квартир - в первом.

«Все общестроительные работы уже завершены: смонтированы плиты-перекрытия, восстановлена кирпичная кладка, кровля и инженерные коммуникации. В четырех наиболее пострадавших квартирах заканчивается чистовая отделка. До 10 февраля должны быть поклеены обои, заменены напольные покрытия, установлена новая сантехника. После этого ключи от квартир будут вручены жителям», - рассказал Олег Кувшинников.

Как добавил глава региона, на следующей неделе специалисты повторно обследуют дом. А еще один ремонт, на этот раз капитальный, пройдет в здании весной и летом. Тогда приведут в порядок крышу, фасады, фундамент и инженерные сети, утеплят торцевые стены.

«До 1 марта должна быть разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы, затем - проведен конкурс на выбор подрядчиков. После этого, с 1 апреля, начинаем работы по капремонтам и благоустройству прилегающей территории, чтобы дом стал светлым и комфортным», - подчеркнул Губернатор.

Еще одно важное решение касается компенсаций: 100 тысяч рублей для граждан, полностью утративших имущество, и 50 тысяч - для утративших частично. На сегодняшний день, в соответствии с поступившими заявлениями, выплачено 350 тысяч рублей.

Мэр города рассказал, что выплаты также производятся в связи с причиненным ущербом: «11 из 15 собственников квартир уже получили в общей сложности 424 тысячи. Оставшиеся – получат средства, когда соберут нужные документы».

Кроме того, жильцам пострадавшего дома была дополнительно оказана помощь по линии областного Департамента соцзащиты: пяти малоимущим семьям выделили по 10 тысяч рублей, трем семьям - по 25 тысяч. На очереди – еще две нуждающиеся семьи, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.