Фото: okuvshinnikov.ru

Поставить жесткий заслон ввозимым на Вологодчину некачественным товарам и продуктам поручил сегодня, 17 августа, Губернатор области Олег Кувшинников. Этой заявление он сделал на Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

«К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны и региона контрафактных лекарств и текстильной продукции, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую тревогу вызывают некачественные продукты», - отметил Олег Кувшинников.

Как напомнила руководитель областного Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова, с 2016 года в стране действует единая государственная информационная система. В нее заносятся сведения о предприятиях, на которых выявлены факты производства некачественной продукции. Информация доступна всем регионам, что позволяет реагировать на нарушения максимально оперативно.

«Мы ведем постоянный мониторинг качества продуктов. На предприятиях Вологодчины они производятся в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и Техусловиями. Это подтверждают регулярные лабораторные исследования, - подчеркнула Ирина Кузнецова. - За 2018 год не выявлено ни одного нарушения по молочной продукции на предприятиях региона. Единственная некачественная проба зафиксирована на одном из мясокомбинатов».

Таким образом, большинство перерабатывающих предприятий области, которые, кстати, проходят добровольную сертификацию в системе «Настоящий вологодский продукт», гарантируют высокое качество произведенной продукции. А вот факты поставок фальсификата из других регионов Роспотребнадзор фиксирует регулярно: в единую государственную информационную систему вологодские эксперты уже занесли 86 уведомлений.

«За последние годы мы в сотни раз увеличили количество товаров, которые производятся под маркой «Настоящий вологодский продукт». Мы начинали эту работу с трех предприятий и 15 наименований продукции, сегодня это уже 80 предприятий и почти 4000 наименований. Правительство области и я лично как Губернатор буду продолжать поддерживать предприятия, входящие в систему «Настоящий вологодский продукт». Так мы можем гарантировать высокое качество продукции для покупателей и торговых сетей», - заявил Олег Кувшинников.

Глава региона дал несколько поручений, направленных на борьбу с контрафактом. В частности, он поручил перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов. Это позволит контролировать товары по всей цепочке: от производителя до прилавка.

Также Олег Кувшинников потребовал усилить межведомственное взаимодействие, направленное на пресечение поставок в Вологодскую область некачественной и контрафактной продукции из других регионов.

Кроме того, Губернатор поручил на законодательном уровне проработать вопрос об ответственности за качество привозной продукции, которая продается на ярмарках и торговых рядах. Предполагается, что контролировать эти товары должны владельцы торговых объектов, сообщает пресс-служба главы региона.