Фото: mukimov.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, предлагающий, в частности, приравнять один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Работа над этим проектом закона велась ровно 10 лет.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается по правилу «день за день». Теперь один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а также к двум дням в колонии-поселении.

Однако нововведение не распространяется на террористов, рецидивистов и помилованных осужденных к смертной казни.

Изменения касаются и периода содержания обвиняемого под стражей до вступления в законную силу решения суда при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части. Теперь – из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста – один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня. При обязательных работах один день содержания под стражей будут засчитывать за восемь часов обязательных работ.

Отметим, что перерасчет будет касаться и тех, кто на сегодняшний день находятся в СИЗО. А вот тех, кто уже вышел – нет.

По словам инициатора закона, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, долгожданная реформа необходима, чтобы «не было желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей».

Парламентарий отмечает, что сейчас наказание часто происходит до приговора суда. За то время, что человек под стражей, недобросовестные правоохранители выбивают из него показания, либо тот или иной бизнес. Он добавил, что такие истории – редкость, но к сожалению, они случаются, сообщает Российская газета.

Светлана Воронович