На телеканале ОТР вышел сюжет о череповецком школьнике Даниле Тарицыне, который построил в деревне у деда собственную железную дорогу.

Как сообщает «Общественное телевидение России», на участке возле дома деда под Череповцом юноша разместил железную дорогу, за которую получил приз всероссийской олимпиады. Данил сам делает вагоны из деревянных брусков, рельсы из алюминиевой проволоки, паяет контактную сеть. После сборки и технических испытаний школьник везет новые поезда в деревню. Сейчас его железная дорога представляет собой несколько вагонов, три локомотива и железнодорожный путь длиной 25 метров.

Данил с детства увлекается поездами. В первом классе склеивал поезда из картона и спичек. Став постарше, вырезал их из дерева. В седьмом классе освоил станок для металлообработки и научился вытачивать колеса для своих поездов. С тех пор инфраструктуру и подвижной состав своей дороги Данил обновляет каждое лето.

Со своим локомотивом с магнитной трансмиссией Данил в этом году победил во Всероссийской школьной олимпиаде по технологии. В его коллекции есть еще магистральный пассажирский тепловоз с электрической передачей и грузовой односекционный восьмиосный тепловоз с кузовом капотного типа.

Недавно модель железной дороги Данила Тарицына увидел директор череповецкого локомотивного депо. И теперь он обещает отправить Данила в Санкт-Петербургский университет путей сообщения по целевому направлению - учиться на конструктора подвижного состава. А затем - взять его на работу.

Андрей Иванов