Фото: big-rostov.ru

На сегодняшней сессии ЗСО вологодские депутаты приняли решение запретить использование электронных сигарет (вейпов) в общественных местах. Нарушителям этого запрета грозит штраф от 500 до 1500 рублей.

Отныне запрещено курить вейпы на территориях и в помещениях учреждений образования, спорта, культуры, организациях по делам молодежи, здравоохранения и курортно-санитарного лечения, в общественном транспорте, лифтах и других помещениях многоквартирных домов, а также на детских площадках и пляжах.

«Мы считаем, что оборот и продажа электронных сигарет должны быть урегулированы на федеральном уровне. Но пока такого закона нет мы принимаем свой. И делаем в этой работе новый шаг. Сегодня нет исследований, которые подтверждают безопасность для здоровья использование вейпов. Потому мы и ограждаем детей и подростков от воздействия этих веществ», - сказал Денис Долженко.

Параллельно депутаты ЗСО приняли поправки в закон области об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба Заксобрания.

«Одновременно с введением запрета на использование систем доставки никотина в общественных местах мы установили и административную ответственность за его нарушение в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Решение о назначении наказания будут выносить административные комиссии органов местного самоуправления», - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, введенные ограничения оправданы, поскольку курение электронных сигарет представляет серьезную опасность.

«Мелкодисперсный пар быстрее проникает в легкие, нежели сигаретный дым. Вывод: вейп намного опаснее для организма ребенка, чем сигарета. Кроме этого, глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав, нагреваясь, выделяют определенные канцерогены. К тому же, они окутывают легкие пленкой, которая нарушает нормальную работу легких. А еще к вейпу быстрее привыкают, чем к никотину. Сначала подростки просто курят его, потом начинают добавлять определенные смеси в эту, как они ее сами же и называют, «жижу», – рассказала ИА «Вологда Регион» Ольга Смирнова. – В моей практике был случай, когда юноша через 14 дней курения вейпа, потерял память. Он добавлял в вейп непонятные жидкости, что и привело к амнезии. Кроме того, он попал в больницу и какое-то время ходил в памперсах, потому что не мог себя контролировать».

Ольга Смирнова добавила, что инициативой Вологодской области заинтересовались уполномоченные по правам ребенка других регионов. Во многих областях принимаются такие же законы.

Напомним, что в 2017 году в Вологодской области был принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним электронные сигареты (вейпы), а также жидкости к ним.

Светлана Воронович