В 2019 году автомобильный обход города Вологды будет завершен и передан в федеральную собственность. Об этом Губернатор области Олег Кувшинников заявил сегодня, 7 марта, инспектируя работы на объекте.

Для строительства последнего участка обхода была проделана большая предварительная работа. С просьбой поддержать проект Правительство области неоднократно обращалось к Правительству РФ, а Губернатор – лично к Президенту. Владимир Путин одобрил предложения региона и поручил Минтрансу и Росавтодору на 100% профинансировать проект из федерального бюджета. Работы начались летом 2017 года.

«Это крупнейший инфраструктурный проект областной столицы, который я контролирую лично. Никогда такого объема инвестиций не вкладывалось в дорожную сеть города - ни в советское время, ни в современной России», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Общая стоимость объекта - 13,1 млрд. рублей, срок реализации - 2 года. Протяженность участка составляет 16,7 км. Уже решены вопросы по переводу земель лесного фонда в категорию промышленных. Земли под строительство передают и местные сельхозпредприятия, чьи угодья расположены на территории Вологодского района. 

«Очень радует конструктивный деловой подход руководителей этих предприятий. В ответ нужно помочь им увеличить площади сельхозземель, если это необходимо», - обратился к главе Вологодского района Губернатор области.

Сейчас работы ведутся на всем протяжении будущего обхода. Планируется строительство различных инженерных сооружений: путепроводов, мостов, двухуровневых транспортных развязок. По просьбам сельхозпроизводителей будут организованы съезды для специализированной техники.  После завершения работ и ввода в эксплуатацию этого участка магистрали северное и южное направления федеральной трассы «Москва - Архангельск» будут окончательно связаны.

«Это колоссальный проект для Вологды, подарок для всех его жителей. Сейчас город просто задыхается от транзитного транспорта, в том числе грузового, - заметил мэр областного центра Сергей Воропанов. – Ввод обхода в эксплуатацию сохранит дорожное покрытие городских улиц».

По контракту строительство должно завершиться в 2020 году. Однако подрядчики - АО «ВАД» - обещают сдать объект досрочно ко Дню дорожника в октябре 2019 года. Затем область займется передачей всех четырех участков из региональной собственности в федеральную, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская