Спасатели Арктического центра «Вытегра» сегодня, 19 марта, вернулись из учебной экспедиции по акватории Онежского озера. За пять дней они прошли на лыжах с рюкзаками около 100 км по бескрайним заснеженным просторам.

Во время похода слушатели программы «Особенности поисково-спасательных работ в условиях Арктического региона»  отработали практические навыки по ориентированию, организации связи, обустройству лагеря в зимних условиях и места для посадки вертолета, а также оказанию первой помощи пострадавшим. Кроме того, спасатели испытали маски нового образца для защиты органов дыхания при низких температурах.

Как рассказали «экспедиционеры», сильные метели в первые два дня не помешали им двигаться по намеченному маршруту. Многодневное испытание льдом и снегом все участники выдержали и даже загорели под мартовским солнцем. Более того, они успели оказать помощь рыбаку, у которого «мотособака» провалилась под лед, а также приняли участие в выборах Президента России, отдав свои голоса на мобильных пунктах вблизи мыса Петра и Павла.

«Сейчас больше всего хочется домой - обнять родных, поделиться впечатлениями и показать снимки удивительного в любое время Онежского озера», - цитирует экстремалов Арктический спасательный центр «Вытегра» МЧС России.

Ольга Бурчевская