Фото: Вологодский драматический театр

В главных театрах Вологодчины - областном драматическом и театре для детей и молодежи - проходят сегодня генеральные прогоны двух премьерных новогодних представлений.

Интересно, что совершенно разные постановки двух театральных коллективов Вологды тесно связаны между собой.

Первая елка и сказка «Пеппи Длинныйчулок» по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен состоится в областном драмтеатре уже в это воскресенье. Режиссером всего праздника является актер Вологодского театра для детей и молодежи Сергей Закутин.

Спектакль «Пеппи Длинныйчулок» лет 20 назад уже был в репертуаре Вологодского драмтеатра. Любопытно, что одну из главных ролей - мальчика Томми - сыграл в то время начинающий актер драмы Сергей Закутин.

Директор театра Геннадий Травинов не стал афишировать подробности предстоящего действа. Он лишь подчеркнул, что в спектакле, который будет идти на сцене драмы с 23 декабря по 8 января, заняты 14 актеров.

ИА «Вологда Регион» удалось выяснить, что в роли Деда Мороза театрального новогоднего представления будут задействованы два актера. Если появление в образе главного волшебника Николая Акулова уже стало традиционным, то новичку театра Тимофею Смирнову придется впервые предстать перед вологодской детворой с бородой и посохом. Кстати, специально для елки 2018-2019 Сергей Закутин придумал Деду Морозу новый костюм. Режиссер отказался от красного кафтана в пользу серебряного. Роль озорной Пеппи Длинныйчулок доверена Диане Кононенко. Аниту сыграет Наталья Белянина, Томми - Михаил Морозов.

С 27 декабря по 6 января гости новогоднего представления в Театре юного зрителя увидят сказку «Зайка-зазнайка». Это дебютная режиссерская работа в ТЮЗе студентки ярославского театрального института Натальи Петровой-Рудой. Дочь известного актера драмтеатра Леонида Рудого давно и плодотворно сотрудничает в качестве хореографа с коллективом Народного артиста России Бориса Гранатова.

Кстати, спектакль «Зайка-зазнайка» шел в драмтеатре более 20 лет назад в постановке Алексея Семенова. Леонид Рудой играл в нем Волка. На сей раз в роли Волка выступит Игорь Рудинский - супруг Натальи Рудой-Петровой. Главную роль хвастливого Зайки будут поочередно исполнять два актера театра юного зрителя Василий Лимонов и Александр Андрюшин.

Евгений Стариков