Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Масштабный проект, представленный резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Череповец», обсудили на последнем в этом году заседании Инвестиционного совета области под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.
Напомним, статус ТОСЭР был присвоен моногороду Череповцу в прошлом году. Он будет действовать 10 лет.
Предприятия-резиденты имеют максимально комфортные условия для бизнеса: освобождаются от налога на имущество и земельного налога на 10 лет, от налога на прибыль - на пять лет. Кроме того, для них заметно снижаются ставки по взносам во внебюджетные фонды.
Сейчас резидентами ТОСЭР «Череповец» являются семь предприятий. В целом они уже привлекли более миллиарда инвестиций. На днях один из резидентов – компания ООО «Фиброплит» запустила в тестовом режиме производство фибролитовых плит и стеновых панелей.
Строительство машиностроительного завода, которое накануне, 19 декабря, обсудил Инвестсовет, предполагает создание как минимум 20 рабочих мест только в первый год работы. Реализация нового проекта будет способствовать диверсификации экономики города, решению вопросов занятости населения, а также позволит получить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Участники совета одобрили выделение инвестору мер государственной поддержки.
Еще один вопрос, рассмотренный на Инвестсовете, касался восстановления нарушенных прав участников долевого строительства. На заседании был представлен проект компании «Премьер Ойл», готовой взяться за достройку дома на улице Наседкина, 27а в Череповце. Договоры долевого участия в этом здании заключили 108 граждан. Планируется, что они вселятся в новые квартиры до 31 августа 2019 года, а компания взамен получит два земельных участков в городе под строительство коммерческих объектов.
«Всего в этом году на инвестиционных советах мы рассмотрели 11 проблемных объектов в Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах, по которым зарегистрировано 342 договора долевого строительства. Это значит, что сотни вологодских семей смогли найти выход из сложившейся тупиковой ситуации», - отметил Олег Кувшинников.
В феврале главе региона представят перечень инвестиционных проектов, которые совет рассмотрит в следующем году, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская