Фото: ТК «Провинция», Великий Устюг в «ВКонтакте»

Амурскую тигрицу привезли на днях из Хабаровского края в зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге. Двухгодовалую полосатую кошку зовут Шива.

Молодую самку отловили в дикой природе по программе сохранения амурского тигра. В зоопарке Великого Устюга ее поместили на месяц в карантин, а затем Шива переедет в отдельный вольер.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» директор зоопарка Владимир Карабанов, сейчас дикая кошка чувствует себя хорошо, не отказывается от воды и пищи, анализы у хищника хорошие. Правда, пока что тигрица вдет себя агрессивно. Это неудивительно, ведь она совсем недавно попала в новую для себя среду обитания. Что касается вкусовых предпочтений, в день полосатой красавице необходимо съедать по 10 кг мяса и рыбы: 8 кг телятины и говядины и 2 кг минтая. Отметим, что весит Шива сейчас 170 кг. Кстати, зимой тигрице понадобится уже 12 кг мяса и рыбы.

Со временем в зоосад привезут и кавалера для продолжения тигриного рода. Трехгодовалый полосатый самец Степан, который уже несколько лет обитает в зоосаде, для этих целей не подходит ввиду своей нечистой породы. Примерно через месяц, его придется отдать в другой зверинец, где держать таких животных не запрещается - в отличие от Московского зоопарка и его великоустюгского филиала. Шива переедет в вольер Степана.

Напомним, что на той неделе ряд СМИ писали о том, что в прошлом году Шива вместе с другим тигром загрызла человека в Хабаровском крае. Их жертвой стал сборщик шишек. Тигров тогда поймали и поместили в специальный реабилитационный центр. Специалисты приняли решение не выпускать их на волю. Изначально планировалось, что самец останется в Хабаровске, а самка отправится в Московский зоопарк.

Однако, как ранее сообщало ИА «Вологда Регион», обвинения в людоедстве с тигрицы, доставленной в Великий Устюг, уже сняты. Дело в том, что клок шерсти, оставленный на загрызенном человеке, принадлежит другому зверю, что подтвердила экспертиза ДНК. Более того, тигры, по словам специалистов, не живут и не охотятся парами, что ставит под сомнение всю хабаровскую историю.

Светлана Воронович