Фото: koshkinsait.ru

Новость о том, что в зоопарк Зимнего Волшебника везут тигрицу-людоеда, появилась накануне, 16 октября, в местных СМИ. В частности, об этом сообщила группа «Великий Устюг Инфо» ВКонтакте со ссылкой на областных коллег.

В сообщении значится, что полосатая хищница прибудет из Хабаровского края, где в прошлом году вместе с самцом она загрызла человека. Их жертвой стал случайный сборщик шишек. Тигров тогда поймали и поместили в специальный реабилитационный центр. Специалисты приняли решение не выпускать их на волю. Изначально планировалось, что самец останется в Хабаровске, а самка отправится в Московский зоопарк. Поздней хабаровские СМИ написали, что новым местом жительства опасной хищницы станет Вотчина Деда Мороза - тигрица уже в пути.

Как удалось выяснить ИА «Вологда Регион» из собственных достоверных источников, гигантская дикая кошка на днях действительно прибудет в зоосад Великого Устюга. Однако обвинения в людоедстве с нее уже сняты: клок шерсти, оставленный на загрызенном человеке, принадлежит другому зверю, что подтвердила экспертиза ДНК. Более того, тигры, по словам специалистов, не живут и не охотятся парами, что ставит под сомнение всю хабаровскую историю.

Конкретно эта молодая самка в возрасте примерно двух лет была отловлена в дикой природе по программе сохранения амурского тигра. В зоопарке Великого Устюга ее сначала поместят на месяц в карантин, а затем поселят в отдельный вольер. Со временем в зоосад привезут и кавалера для продолжения тигриного рода. Полосатый самец Степан, который уже несколько лет обитает в зоосаде, для этих целей не подходит ввиду своей нечистой породы. Скорее всего, его придется отдать в другой зверинец, где держать таких животных не запрещается - в отличие от Московского зоопарка и его великоустюгского филиала.

Ольга Бурчевская