Фото: nedviginform.ru

Сегодня, 11 октября, Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон Президента о сохранении льгот по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста. Это означает, что, когда вступят в силу изменения параметров пенсионной системы, россияне по-прежнему смогут получать эти льготы с 55 лет (женщины) и с 60 лет (мужчины).

Нововведение сохраняет для «предпенсионеров» федеральные льготы по имущественным налогам. Если площадь участка у льготника составляет не более 600 квадратных метров, то налог с него брать не будут. Ну а если надел превышает шесть соток, то налог рассчитают только за оставшуюся площадь.

Во-вторых, это освобождение от уплаты налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машиноместо. Отметим, что для получения льготы недвижимость должна находиться в собственности налогоплательщика и не использоваться им в предпринимательской деятельности. При этом речь идет об освобождении от налога только на одно жилье.

«Российская газета» отмечает, что это решение поможет людям предпенсионного возраста сэкономить на обязательных платежах - особенно с учетом того, что имущественные налоги многократно выросли, поскольку теперь рассчитываются исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости и земли.

Кстати, аналогичные региональные льготы для предпенсионной категории тоже сохранятся - такие решения уже приняли Законодательные Собрания субъектов РФ. Например, депутаты вологодского ЗСО на недавней 25-й сессии в сентябре этого года приняли законопроект о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста.

Согласно областному документу, для «предпенсионеров» будут действовать региональные меры поддержки, а также налоговые льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет независимо от выхода на пенсию.

Сохранятся льготы и на услуги ЖКХ: 50% платы за содержание жилья в пределах социальной нормы и 50% платы за коммунальные услуги в пределах нормативов их потребления. А также ежегодные компенсации на дрова и газ для лиц, имеющих звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Вологодской области», «Ветеран военной службы».

Останутся также льготы и по транспортному налогу – люди «золотого возраста» будут освобождены от уплаты налога на один из следующих видов транспорта: легковой автомобиль до 150 лошадиных сил, мотоцикл, мотороллер, моторная лодка, грузовой автомобиль (так называемый «каблук»).

Работникам образования, медицины, культуры, социальной сферы, а также пенсионерам, живущим на селе и проработавшим в бюджетных учреждениях не менее 10 лет, будет полностью компенсирована плата за жилье, отопление, освещение. Они также продолжат получать ежегодные компенсации на дрова.

Кроме того, на прежних условиях будут предоставляться компенсации по оплате взносов за капремонт лицам старше 70 и 80 лет, проживающим совместно с неработающими членами семьи старше 55 лет (для женщин) и старше 60 лет (для мужчин), а также неработающими инвалидами I и II групп, напоминает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Светлана Воронович