Фото: Федерация футбола Вологодской области.

Успешным можно назвать выступление вологодских команд 2000-2001 годов рождения в первенстве России по мини-футболу межрегионального образования «Северо-Запад».

МФК «Ровесник» занял пятое место, МФК «Северянин» финишировал на шестой позиции. При этом поединок между нашими земляками и вовсе стал самым интересным на питерском турнире.

На первом этапе команды из Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и Республик Коми были разделены на две группы. «Северянин» уступил «СШ по футболу – 2000» из Сыктывкара – 0:6 и северодвинскому «Строителю» -1:3, сыграл вничью – 1:1 с ДЮСШ-10 из Мурманска и разгромил питерский МФК «Калининский» - 6:2.

«Ровесник» проиграл «СШ по футболу-2001» из Коми – 3:7 и мурманской «Лапландии» - 5:8, выиграл у «Царского села» (Пушкин) – 7:4 и кингисеппского «Фосфорита» - 3:1.

Вологодские команды финишировали в своих группах на третьей позиции, лишившись права бороться за награды высшей пробы – в финал вышли по два сильнейших коллектива первого этапа соревнования. В матчах за 5-8 места «Северянин» обыграл «Царское село» – 4:3, а «Ровесник» превзошел мурманчан из ДЮСШ-10 – 6:2.

В матче за пятое-шестое итоговые места оба коллектива из Вологды показали красивый футбол. «Северянин», который приехал город на Неве в составе всего семи футболистов, имел преимущество в два забитых мяча (отличились Никита Стрига и Дмитрий Архипов), однако «Ровесник» нашел силы не только отыграться, но и обеспечить себе победу со счетом 6:2. Голы у «Ровесника» забили Антон и Андрей Жилины, Никита Копышев и Кирилл Калинин – трижды. Остается добавить, что МФК «Северянин» тренировал Вадим Матвеев, а «Ровесник» - Алексей Шихов. Ну а победили в соревновании футболисты «Лапландии».

К сожалению, турнир в Петербурге чуть было не завершился для «Ровесника» скандалом. Четырех футболистов Вологды первоначально не допустили к играм, так как их фамилии оказались в списке Единой информационно-аналитической системе РФС – ЕИАС, как игроков, заявленных в командах Ивановской, Ярославской и Московской областей, где ребята учились в интернатах клубов-мастеров и спортшколах. Администрации МФК «Ровесник» пришлось в срочном порядке включать ресурс в лице федерации футбола Вологодской области и личные связи в футбольном мире, чтобы вывести игроков из ЕИАС.

Напомним, во второй половине января в нашем регионе разгорелся еще один скандал с участием в турнире «Мини-футбол - в школу» юных футболистов Вологды, чьи игроки есть в списке ЕИАС. Рискнем предположить, что в будущем с этой ЕИАС у вологодских футболистов будет еще немало проблем.

Все попытки ИА «Вологда Регион» узнать, кто именно несет ответственность за проверку фамилий игроков на предмет наличия в базе РФС – федерация футбола области, руководители команд, тренеры или сами футболисты, окончились неудачно. Каждая сторона отказывается брать на себя инициативу в этом вопросе, предпочитая переводить стрелки на других.

«Проверку на наличие ребят в списке ЕИАС несут руководители команды. Об этом прямо сказано в Положении проекта «Мини-футбол в школу». Скорее всего, это касается и юношеского турнира в Санкт-Петербурге. На областную федерацию футбола они точно не могут возложить такую обязанность. В соревнованиях участвуют тысячи детей, естественно, что мы не проверяем всех. Это примерно так же как на дороге, ГИБДД так же не останавливает для проверки все автомобили, только выборочные и подозрительные. Участники должны соблюдать регламенты, а не федерация выискивать нарушения. Когда есть признаки или сигналы, то мы открываем базу РФС, чтобы принять какое-то решение», - отметил председатель федерации футбола Вологодчины Евгений Кудряшов.

Евгений Стариков