Фото: Федерация футбола города Вологды.

Протест кадетской школы-интерната из Сокола о необходимости пересмотреть итоги областного этапа проекта «Мини-футбол – в школы» до сих пор остается нерассмотренным областной федерацией футбола.

Напомним, Вологда отказалась в 2017 году от проведения городского этапа соревнования и рекомендовала областной федерации включить в региональную стадию турнира «Мини-футбол - в школы» самые сильные на сегодня команды школ №16 и №33. Каждый из юных футболистов был проверен на наличие его фамилии в единой информационно-аналитической системе РФС - ЕИАС. В нее включаются фамилии всех учащихся спортивных школ и спортивных классов России. Согласно положению проекта «Мини-футбол - в школу», такие «профессионалы» к участию во всероссийском школьном турнире не допускаются.

Параллельно бывший председатель городской федерации футбола Вячеслав Кундин самостоятельно провел городской этап турнира. Победу в нем одержала команда школы №8. Федерация футбола области допустила ее к областному этапу проекта «Мини-футбол – в школу». На региональном уровне вологжане также оказались сильнее своих ровесников. Однако команда сокольской кадетской школы, ставшая второй, засомневалась в чистоте состава школы №8. Тренер сокольчан Михаил Говорухин, и не без основания, заподозрил наличие в команде соперника одного бывшего ученика СДЮСШОР № 3. После этого педагог подал на имя председателя областной федерации футбола Евгения Кудряшова протест.


Скандал в футболе: взрослые «сыграли» не по правилам против детей


Ситуация вызвала большой резонанс в футбольных кругах региона:

«Мне не понятна ситуация, при которой областная федерация до сих пор не разобралась с протестом кадетской школы. Как бывший директор СДЮСШОР №3 заявляю, что в команде школы №8 выступают три футболиста, входящие в систему ЕИАС. Ранее они занимались в нашей школе у тренера Владлена Попова. Почему руководство федерации футбола области не проверило заявки команд-участниц? Сделать это Евгению Кудряшову и аппарату федерации, поверьте, было очень просто», – сообщил ИА «Вологда-Регион» член областной федерации футбола, экс-игрок вологодского «Динамо» Евгений Барандин.

«Евгений Олегович, в свойственной ему манере, всю вину за происходящее перекладывает на главного судью и специалиста по юношеским соревнованиям. И это вместо того, чтобы поступить по-мужски, руководствуясь правилами честной игры! Итоги выступления школы №8 нужно аннулировать. А в Петербург на Северо-Западный этап от Вологодчины должны поехать сокольские кадеты!», - считает председатель федерации футбола города Вологды Дмитрий Жиобакас.

«Надоело находиться в подвешенном состоянии. Ребята каждый день спрашивают – мы едем в Питер или нет? Отвечаю - по справедливости должны, однако результаты областного турнира никто не отменил. Заявку нужно успеть подать до 1 февраля. Не знаю - билеты покупать или нет, переносить учебный процесс или нет. Я понимаю, что футболисты из школы №8 ни в чем не виноваты. Но давайте будем учить молодых жить по-честному, даже если этого не хотят взрослые», - рассказал член федерации футбола города Сокол и тренер кадетов Михаил Говорухин.

По имеющейся у ИА «Вологда регион» информации, ситуацию с проектом «Мини-футбол – в школы» возьмет в понедельник под свой контроль Департамент физической культуры и спорта Вологодской области.

Евгений Стариков