Отыне льготникам не придется платить налог за земельный участок площадью 600 квадратных метров и менее. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон в конце прошлого года.

Новшество касается пенсионеров, Героев СССР и РФ, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Для них в стране введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость шести соток. Другими словами, если площадь участка у льготника составляет не более 600 квадратных метров, то налог с него брать не будут. Ну а если надел превышает шесть соток, то налог рассчитают только за оставшуюся площадь.

Льготники, у которых в собственности есть несколько земельных наделов, получат вычет лишь на один из них. Выбрать конкретный участок граждане могут сами, для этого им нужно обратиться в налоговую инспекцию и написать заявление. Если льготник не придет, то вычет ему сделают автоматически в отношении самого «дорогого» участка.

Граждан, желающих выбрать земельный надел для вычета за прошлый год, ждут в налоговых органах до 1 июля 2018 года, сообщает УФНС России по Вологодской области.

Ольга Бурчевская